OFFRE DE POSTE : Ingénieur d’études économiques (CDI) Economie des marchés et du secteur de l’alimentation animale

Basé à l’IFIP près de Rennes, dans un poste partagé avec l’Institut de l’Elevage et l’ITAVI, portant sur l’économie du secteur de l’alimentation animale
Missions
· Suivi conjoncturel des marchés des matières premières pour l’alimentation animale
· Analyse des déterminants conjoncturels et structurels des marchés et du secteur
· Etude structurelle du secteur industriel, des circuits d’approvisionnement des exploitations en France et de la compétitivité française par rapport à ses concurrents internationaux.
· Suivi et analyse des données, réalisation d’études mêlant approches quantitatives et qualitatives
· Elaboration et rédaction de tableaux de bord périodiques, rédaction de rapports et articles…
· Contacts et entretien d’un réseau avec des experts français et étrangers
· Présentations auprès de publics variés (groupes techniques, professionnels, colloques, …).
Formation et compétences souhaitées : Ingénieur agronome, avec spécialisation en économie ou M2 ou Doctorat en économie, orienté analyse des marchés, analyse sectorielle, politiques publiques, connaissance du secteur agro-alimentaire
· Première expérience de 2 à 5 ans minimum dans des fonctions équivalentes
· Rigueur, organisation, facilité de contact, aptitude au travail en équipe
· Expérience en analyse de données, statistiques, économétrie
· Maîtrise parfaite du français parlé et écrit. Rédaction aisée et structurée
· Maîtrise de l’anglais (écrit, lu parlé), connaissance d’une autre langue appréciée: espagnol, allemand, portugais, chinois…
· Permis de conduite + véhicule disponible. Déplacements fréquents (France, étranger)
Conditions particulières : Type de contrat : CDI – A pourvoir dès que possible – Poste basé près de Rennes (Le Rheu, 35) à l’IFIP-Institut du Porc – Rémunération selon qualification et expérience
Candidature : CV + lettre de motivation au directeur du Pôle Economie de l’IFIP, boris.duflot@ifip.asso.fr
Structure d’accueil : IFIP – Institut du porc |