Place des élevages dans le système agrialimentaire français : chiffres clés (fiches Maele).

Le RMT MAELE a créé une base documentaire sur les chiffres clés de la place des élevages dans le système agrialimentaire français (présentés lors de la journée de MAELE du 12 mars 2025). Ce travail a permis de créer un jeu de données cohérent entre : l’alimentation des animaux d’élevage avec les surfaces mobilisées et la compétition avec l’alimentation humaine, l’excrétion des animaux et leur production d’effluents avec les différentes valorisations les émissions gazeuses liées aux élevages, le stockage du carbone, et la production de produits et co-produits animaux avec leurs valorisations notamment en alimentation humaine.
Les élevages sont intégrés dans une vision globale de l’agriculture avec un système agricole complet prenant en compte toutes les occupations culturales dont celles liées à l’élevage, en lien avec le régime alimentaire des Français prenant en compte tous les produits consommés dont les produits animaux.
Suite aux journées MAELE, la consultation des fiches sur les chiffres clés de la place des élevages dans le système agrialimentaire français a été ouverte sur le site du RMT :
20 fiches du RMT Maele
3 fiches sur la méthode utilisée pour établir les chiffres clés des élevages en France
- Fiche 0 – Démarche globale
- Fiche 1 – Ferme France élevage
- Fiche 2 – Cas types d’élevage
10 fiches des chiffres clés des élevages en France :
- Fiche 3 – Alimentation animale et flux de matières premières
- Fiche 4 – Production brute d’effluents d’élevage
- Fiche 5 – Produits et sous-produits animaux issus des élevages
- Fiche 6 – Fixation symbiotique liée aux élevages
- Fiche 7 – Stockage de carbone en lien avec les élevages
- Fiche 8 – Emissions gazeuses liées aux élevages
- Fiche 9 – Valorisation des effluents d’élevage
- Fiche 10 – Consommations d’eau et d’énergie des élevages
- Fiche 11 – Concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine
- Fiche 12 – Consommation des produits animaux pour l’alimentation humaine
7 fiches d’expertises :
- Fiche 13 – Recommandations nutritionnelles et alimentaires en France (MS Nutrition)
- Fiche 14 – Scénarios alimentaires avec régimes sains et durables (MS Nutrition)
- Fiche 15 – Viande in vitro (Auzalide35)
- Fiche 16 – Empreinte environnementale effluents d’élevage (Agrosolutions)
- Fiche 17 – Perception des éleveurs concernant l’attractivité du métier(IDELE/IFIP/ITAVI)
- Fiche 18 – Ressources actuelles et potentielles pour l’alimentation des animaux d’élevage (IDELE/IFIP/ITAVI)
- Fiche 19 – Déterminants impactant les évolutions de la consommation de produits carnés en France (IFIP)
Fiches à consulter, télécharger … et à commenter ! Vos commentaires seront pris en compte dans le cadre d’un travail de finalisation du cycle de 5 années du RMT qui produira une brochure des chiffres clés de la place des élevages dans le système agrialimentaire français.
Supports de présentations des journées MAELE
Bonne consultation !
