APPLIS IFIP

Place des élevages dans nos territoires et notre alimentation (Journées MAELE à Rennes et à distance)

Évènements

17/12/2024 11:25 | Articles Il y a 7 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Illustra Journees Maele 2025

Journées MAELE : 12 et 13 Mars 2025 à la Maison de l’Agriculture de Rennes et à distance, dédiées à la place des élevages dans le système agrialimentaire français et européen

Le réseau MAELE (RMT Macro-Elevage-Environnement) vous convie à deux journées pour y voir plus clair sur la place des élevages dans le système agrialimentaire français et européen : chiffres clés du bilan environnemental des élevages (impacts et services rendus), potentiels de réduction des impacts, tendances d’évolution des filières d’élevage, projections d’avenir des élevages dans les derniers travaux de prospectives.

Où ? à la Maison de l’agriculture, Rue Maurice le Lannou, Rennes (Plan) ou à distance

Pour qui ? Ces journées sont destinées à un large public : recherche, développement, enseignement, acteurs des filières animales, administration et agences de l’Etat.

Jour 1 : Elevages et système agri-alimentaire aujourd’hui : chiffres-clés

  • 9h15 : Accueil
  • 9h45 : Introduction sur la place des élevages dans le système agri-alimentaire français, Aurélie Wilfart (INRAE UMR SAS) et Sandrine Espagnol (IFIP-Institut du porc)
  • 10h05 : Méthode employée pour établir les chiffres clés des élevages en France, Emma Gourlez (INRAE UMR SAS)
  • 10h30 : Alimentation des animaux d’élevages : matières premières et surfaces mobilisées, compétition feed/food, Elise Dubois (ITAVI-Institut technique avicole, cunicole et piscicole), Timothé Janis et Patricia Le Cadre (CEREOPA, Centre d’Etude et de Recherche sur l’Economie et l’Organisation des Productions Animales)
  • 11h : Effluents d’élevage : potentiels et limites pour des valorisations agronomique et énergétique, Pascal Levasseur (IFIP) et Fabrice Béline (INRAE UMR SAS)
  • 11h30 : Pertes gazeuses liées aux élevages et potentiels de réduction, Nadine Guingand (IFIP) et Anaïs Durand (Citepa, Centre interprofessionnel technique d’études de la pollution atmosphérique)
  • 12h : Stockage de carbone : niveau actuel, dynamique, opportunités et menaces, Agathe Sergy (Chambre d’agriculture de Bretagne) et Hélène Chambaut (IDELE-Institut de l’élevage des herbivores)
  • 14h : Intrants eau et énergie : pressions exercées sur les ressources et potentiel de réduction, Laurence Ligneau (Chambre d’agriculture de Bretagne) et Yvonnick Rousselière (IFIP)
  • 14h30 : Produits et co-produits animaux : alimentation humaine et autres valorisations, Justine Faure (L’Institut Agro Rennes) et Maxime Fossey (IDELE)
  • 15h : Consommations alimentaires des Français et qualité nutritionnelle, Florent Vieux (MS nutrition)
  • 15h30 : Exemple d’utilisation de l’outil MAELE : scénarios porcins 2050, Sandrine Espagnol (IFIP) et Emma Gourlez (INRAE UMR SAS)
  • 16h : Jeu GAÏA pour tester des scénarios agri-alimentaires, Lise Emeraud (Lycée agricole du Rheu, 35)
  • 17h : Fin de la journée

Jour 2 : Elevages et système agri-alimentaire demain : tendances d’évolution et prospectives

  • 8h30 : Accueil
  • 9h : Introduction, Fabrice Béline (INRAE UMR SAS)
  • 9h15 : Evolutions des filières d’élevage et des marchés – RMT FILARMONI, Lisa Le Clerc (IFIP), Christine Goscianski (IDELE)
  • 9h35 : Tendances d’évolution des consommations des produits animaux – RMT FILARMONI, Valérie Diot (IFIP) et Mathieu Désolé (ITAVI)
  • 9h55 : Evolutions et diversité des modèles d’élevage en France – RMT FILARMONI, Christophe Perrot (IDELE), Christine Roguet (IFIP)
  • 10h15 : Echange avec la salle, Animation Boris Duflot (IDELE)
  • 11h : Formalisation des limites planétaires appliquées au secteur de l’élevage – projet STEP-UP, Claire Rogel-Gaillard et Hervé Guyomard (INRAE)
  • 11h30 : Synthèse sur les prospectives européennes liées aux élevages – projet STEP-UP, Elodie Merlot (INRAE UMR PEGASE)
  • 13h30 : Décryptage sur la prise en compte des élevages dans les scénarios prospectifs – GIS Avenir Elevage,  Amélie Fisher (IDELE), Valentine Landais (IDELE)
  • 14h : Scénarios contrastés d’évolution des élevages en Europe – projet Pathways, Pierre-Marie Aubert (IDDRI-Institut du développement durable et des relations internationales)
  • 14h30 : Explorer l’impact des changements dans les systèmes de production d’élevage sur le système alimentaire : Résultats préliminaires des scénarios sélectionnés du projet Pathways, Catherine Pfeifer (FIBL, Research Institute of Organic Agriculture)
  • 15h : Stratégie Nationale Bas Carbone 3 (Horizon 2030) : video, Alban Granier (Ministère Territoires Ecologie Logement – Direction générale de l’énergie et du climat)
  • 15h30 : Table ronde « Quelle place de l’élevage dans le système agri-alimentaire français ? »
  • 16h45 : Conclusion des deux journées, Jean-Louis Peyraud (INRAE)
  • 17h : Clôture des 2 journées

Place des élevages dans nos territoires et notre alimentation (journées Maele, 12 et 13/03/25)

Elevages et système agrialimentaire :
Journées MAELE : jour 1 (12/03) : chiffres-clés et jour 2 (13/03) : tendances d’évolution et prospectives 



Merci de remplir tous les champs pour pouvoir valider le formulaire
Maele Couleur Blanc

Pour en savoir + sur le RMT Maele qui évalue les incidences environnementales des élevages
en lien avec le consommateur et son territoire : https://www.maele.fr/

Auteur

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus