Retour sur la journée « La FPA dans tous ses états » (23 janvier)

Cette journée organisée par l’ANSP et l’IFIP avec l’appui scientifique de l’ANSES a été un franc succès avec 430 participants dont 180 en présentiel.
Elle a été l’occasion de faire un point sur les connaissances sur la FPA : situation épidémiologique en Europe, avec un focus sur l’Allemagne et l’Italie, le virus de la FPA et les voies potentielles de contamination d’un élevage ou de la faune sauvage, les symptômes et le diagnostic, les perspectives en termes de vaccination.
Dans une 2e partie, ont été abordé les mesures mises en place pour prévenir la FPA en France : biosécurité au maillon nutrition animale, en élevage et lors du transport des porcs. Le rôle des organisations de producteurs dans l’accompagnement des éleveurs et les mesures de surveillance et de prévention de la FPA chez les sangliers ont été également présentées. Le bilan des audits Pig Connect biosécurité et des inspections officielles ainsi que les freins à l’observance des mesures de biosécurité ont complété cette partie.
La troisième partie concernait la préparation à la crise avec le plan d’action de la DGAl contre la FPA, le rôle des vétérinaires en cas de crise, la présentation des moyens de dépeuplement d’un élevage, les actions menées en faune sauvage lors d’augmentation du niveau de risque.
Le devenir des viandes et des produits en cas de FPA et les stratégies pour maintenir les exports ont également été présentés.
L’impact économique sur la filière et l’exemple de la gestion de la FPA en Italie ont conclu cette journée .

