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Survie du virus de la FPA et capacités de transmission (fiche)

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13/12/2022 17:23 | Articles Il y a 1 an et 12 jours

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Voies Transmission Fpa
  1. Survie du virus de la FPA sur différents supports : De manière générale, les substrats frais/congelés offrent une meilleure survie au virus que les températures ambiantes ou supérieures.
  2. Probabilité pour que les eaux ruisselant d’un élevage plein air contaminé soient infectantes
    – A faible prévalence (10 % des animaux contaminés), le nombre de porcs excrétant du virus est très faible. La probabilité que des eaux ruisselantes soient contaminantes est très faible.
    – A partir de 20 % de prévalence, le nombre de porcs excréteurs commence à être suffisamment élevé pour que les eaux ruisselantes soient considérées comme contaminantes.
    La diffusion va ensuite dépendre des conditions locales de pluie, de sol, de proximité avec un cours d’eau, …
    Cependant, « la probabilité de diffusion du virus de la FPA via les eaux de ruissellement reste extrêmement faible. »
    Il est à noter que « cette diffusion hors de l’élevage se produirait sur une courte distance (mois d’un kilomètre) ».
  3. Modélisation du risque de contamination lié à un intrant arrivant d’une zone contaminée (en Union Européenne ou sur le continent Eurasiatique) dans une zone indemne dans l’UE.
    Les céréales et surtout ce qui est transformé en produit fini (farine, granulés et CMV, pour lesquels le virus est détruit lors du process de chauffage, mais qui peuvent se recontaminer ensuite) présentent le niveau de risque le plus élevé.
    Les risques sont différents pour une petite ou une grande exploitation, car la quantité d’intrants n’est pas la même et le
    nombre d’exploitations desservies lors d’une seule livraison est plus grand pour les petites exploitations (camions pleins
    pour grandes exploitations).

    Cette fiche mise à jour en Novembre 2022 est régulièrement actualisée avec de nouvelles données.

Auteur

Hervé

Docteur Vétérinaire, DVM - Santé animale, biosécurité et bien-être

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