APPLIS IFIP

Zoonoses alimentaires : pour Salmonella, stable en porc

Articles de conjoncture

30/12/2012 16:46 | Articles Il y a 3 ans et 5 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Zoonoses.jpg

Le nombre de cas de salmonellose chez l’homme (95 548 cas signalés en 2011) a diminué de 5,4% par rapport à 2010 et de près de 38% par rapport à 2007. Le rapport annuel Européen sur les Zoonoses alimentaires* explique cette baisse par les programmes de contrôle des salmonelles mis en place chez les volailles. Salmonella Enteritidis (44%) et Typhimurium (25%) restent les sérovars les plus souvent incriminés.
Dans les denrées alimentaires, Salmonella a été le plus souvent détectée dans la viande de poulet de chair (5,9% de positifs). Les produits les plus exposés sont la viande hachée et les préparations de viande issues de volaille (6,8 %).
Pour la viande de porc fraîche, seulement 0,7% des analyses sont positives.
 

  • La campylobactériose est la zoonose la plus fréquemment rapportée avec 220 209 cas humains, majoritairement dus au poulet de chair.
  • Le nombre de cas (9485) d’Escherichia coli producteur de vérotoxines (VTEC) a augmenté de 159 % en 2011 par rapport à 2010, en raison d’une épidémie survenue en Allemagne.
  • 7 017 cas de yersiniose ont été signalés en 2011, correspondant à une augmentation de 3,5% par rapport à 2010, alors que la tendance est à la diminution sur 5 ans : Yersinia enterocolitica a été isolée principalement sur des porcs ou des viandes de porc.
  • Enfin, le nombre de cas de listériose est toujours faible (1476) mais avec un taux de mortalité élevé (13%).

*Le rapport annuel Européen sur les Zoonoses alimentaires en 2011 est établi à partir des informations fournies par 27 États membres. Source : The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2011 – EFSA Journal 2013;11(4):3129 [250 pp.]. http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/3129.pdf

Contact : isabelle.correge@ifip.asso.fr

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus