Zoonoses alimentaires : pour Salmonella, stable en porc
Le nombre de cas de salmonellose chez l’homme (95 548 cas signalés en 2011) a diminué de 5,4% par rapport à 2010 et de près de 38% par rapport à 2007. Le rapport annuel Européen sur les Zoonoses alimentaires* explique cette baisse par les programmes de contrôle des salmonelles mis en place chez les volailles. Salmonella Enteritidis (44%) et Typhimurium (25%) restent les sérovars les plus souvent incriminés.
Dans les denrées alimentaires, Salmonella a été le plus souvent détectée dans la viande de poulet de chair (5,9% de positifs). Les produits les plus exposés sont la viande hachée et les préparations de viande issues de volaille (6,8 %).
Pour la viande de porc fraîche, seulement 0,7% des analyses sont positives.
- La campylobactériose est la zoonose la plus fréquemment rapportée avec 220 209 cas humains, majoritairement dus au poulet de chair.
- Le nombre de cas (9485) d’Escherichia coli producteur de vérotoxines (VTEC) a augmenté de 159 % en 2011 par rapport à 2010, en raison d’une épidémie survenue en Allemagne.
- 7 017 cas de yersiniose ont été signalés en 2011, correspondant à une augmentation de 3,5% par rapport à 2010, alors que la tendance est à la diminution sur 5 ans : Yersinia enterocolitica a été isolée principalement sur des porcs ou des viandes de porc.
- Enfin, le nombre de cas de listériose est toujours faible (1476) mais avec un taux de mortalité élevé (13%).
*Le rapport annuel Européen sur les Zoonoses alimentaires en 2011 est établi à partir des informations fournies par 27 États membres. Source : The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2011 – EFSA Journal 2013;11(4):3129 [250 pp.]. http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/3129.pdf
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