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Utilisation, par le porc à l'engrais, de la graine de tournesol oléique : incidence sur la qualité des gras

Utilisation, par le porc à l'engrais, de la graine de tournesol oléique : incidence sur la qualité des gras

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Auteurs : Albar J, Royer E, Massabie P, Mourot J, Vendeuvre JL
Le tournesol oléique est nettement moins pourvu en acide linoléique que le tournesol classique. Il permettrait de maintenir une meilleure qualité des gras.Un essai, réalisé sur 160 porcs à l'engrais, a permis de comparer quatre régimes iso-énergétiques et iso-azotés :TEM : témoin, sans graines de tournesol.TC4 : avec 4% de tournesol "classique".TO4 : avec 4% de tournesol oléique.TO8 : avec 8% de tournesol oléique.La teneur en acide linoléique de l'aliment est de 19,7 g/kg pour TC4, contre respectivement 8,1 - 9,3 et 10,5 g/kg pour les trois autres.Aucune différence significative entre les quatre traitements n'a été constatée pour les performances d'engraissement et d'abattage.Le traitement TC4 entraîne une teneur en acide linoléique des gras de bardière élevée, soit 15,5% des acides gras identifiés, correspondant au seuil maximum (15%) recommandé. Les deux traitements avec tournesol oléique (TO4 et TO8) présentent par contre des teneurs en acide linoléique très satisfaisantes (8,41 et 8,52%), et non significativement différentes du témoin (7,65%). Le coefficient d'insaturation des lipides est comparable pour TEM, TO4 et TO8, respectivement 1,19 - 1,19 et 1,18 ; par contre il est significativement plus élevé (1,33) pour TC4. Les teneurs en acide stéarique de TO4 et TO8 significativement inférieures à celles de TEM et TC4, restent cependant supérieures ou égales au seuil minimum recommandé de 12%.Ces résultats confirment que le tournesol oléique peut être utilisé à un taux de 8% dans les aliments d'engraissement, sans risques de dégradation de la qualité des gras pour la transformation en produits secs.

Fiche technique

Titre :

Utilisation, par le porc à l'engrais, de la graine de tournesol oléique : incidence sur la qualité des gras

Date sortie / parution :

2000

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2000, Vol. 32, p.

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