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Comparaison au Large White de quatre races locales porcines françaises pour les performances de croissance, de carcasse et de qualité de viande

Comparaison au Large White de quatre races locales porcines françaises pour les performances de croissance, de carcasse et de qualité de viande

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Auteurs : Labroue F, Goumy S, Gruand J, Mourot J, Neelz V, Legault C
Le but de cette étude est de comparer les performances de croissance, carcasse et qualité de la viande de quatre races porcines locales (Gasconne, Basque, Limousine et Blanc de l’Ouest) par rapport à un témoin Large-White. Cette comparaison a été effectuée dans deux conditions d’élevages différentes et pour deux poids d’abattage (100 et 150 kg).Après engraissement, un tiers des animaux ont été abattus à 100 kg. Les autres ont été répartis entre deux types de finition - semi-claustration ou extensive - et ont été abattus vers un poids de 150 kg.Les résultats ont permis de confirmer les faibles performances des races locales par rapport au témoin pour la vitesse de croissance, l’efficacité alimentaire et l’adiposité des carcasses. Les analyses biochimiques pratiquées sur les carcasses d’animaux abattus à 100 kg ont révélé des taux de lipides intramusculaires supérieurs pour les races locales par rapport aux témoins, sans doute à mettre en relation avec l’adiposité des carcasses. Les tests organoleptiques ont souligné la texture plus grasse et moins ferme des rôtis de races locales, qui pourrait expliquer leur préférence par les consommateurs.Enfin, l’élevage de type extensif pénalise les performances d’engraissement mais les carcasses produites s’avèrent plus maigres. Les résultats à venir de la transformation et des tests organoleptiques sur les jambons sel-secs feront l’objet d’une publication ultérieure et permettront d’établir les effets du mode d’élevage et du type génétique sur l’aptitude à la transformation et la qualité du produit final.

Fiche technique

Titre :

Comparaison au Large White de quatre races locales porcines françaises pour les performances de croissance, de carcasse et de qualité de viande

Date sortie / parution :

2000

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2000, Vol. 32, p. 403-411

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