Analyser les résultats technico-économiques (GTE) de l’atelier porcin – 2024
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Après une croissance économique mondiale ralentie en 2023, une légère…
Analyser les résultats technico-économiques (GTE) de l’atelier porcin – 2024
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Intérêts comparés des vaccinations PCV2 et Mycoplasma hyponeumoniae combinées ou Mycoplasma hyponeumonuae seule chez les porcs en croissance
poster. Le virus PCV2 et la bactérie Mycoplasma hyopneumoniae sont omniprésents dans les élevages de porcs. La co-infection par ces deux pathogènes aggrave les effets sur la santé et la…
Publié en 2017Digestibilité vraie du phosphore de deux coproduits de bioéthanol issus de blé et d’un tourteau de colza : additivité chez le porc en croissance
Poster. La principale limite à l’incorporation du tourteau de colza dans les aliments porcs est la faible connaissance de la fraction indigestible de phosphore (P). Or, une seule référence (Skiba…
Publié en 2015Influence de l’intensité des lésions de pneumonie sur les performances des porcs en croissance
poster Les affections respiratoires, en particulier la pneumonie, restent très présentes chez les porcs en croissance malgré le développement de programmes vaccinaux (Leneveu et al., 2005). Elles affectent les performances…
Publié en 2016Effets d’une complémentation en sélénium et en vitamine E sur les performances de croissance et la qualité de viande de porc
Poster. La stabilité des acides gras est un composant de la qualité de la viande pouvant générer des défauts lors de la transformation. Le risque est plus marqué lors d’un…
Publié en 2015Simuler avec le modèle bioclimatique ThermiPig les performances des porcs en croissance en tenant compte des conditions climatiques et des caractéristiques de la salle d’engraissement
Un modèle de croissance du porc élevé dans des conditions de thermoneutralité (InraPorc) est combiné à un modèle permettant de simuler l’équilibre thermique de la salle d’engraissement selon la chaleur…
Publié en 2021Impact de l'âge au sevrage sur la santé digestive et les performances de croissance en post-sevrage
La réglementation européenne établissant les normes minimales relatives à la protection des porcs (Directive 2008/120/CE) recommande « qu’aucun porcelet ne doit être séparé de sa mère avant d’avoir atteint l’âge…
Publié en 2021Influence d’une alimentation avec une teneur accrue en fibres sur le microbiote intestinal du porc en croissance
Poster. Les performances et la santé des animaux sont influencés par la composition du microbiote intestinal (Fouhse et al., 2016). Réciproquement, des facteurs extérieurs à l’animal, tels que la composition…
Publié en 2021Bannissement des facteurs de croissance antibiotiques : conséquences et alternatives
Interaction between season and feeding level or amino acid supplies on pigs' growth performance
Feeding strategies used during the fattening period are mainly evaluated through the performance of pigs in terms of: - Growth rate (ADG) and Feed conversion ratio (FCR), characterised on farm:…
Publié en 2021Digestibilité vraie du phosphore de tourteaux de colza métropolitains et effet de l’ajout de phytase chez le porc en croissance
Le tourteau de colza métropolitain (TC) est de plus en plus utilisé pour l’alimentation des porcs mais la digestibilité du phosphore (P) est peu connue, ce qui peut être un…
Publié en 2016Effects of the trypsin inhibitor concentration in pig fattening diets on performance, health and carcass parameters
Publié en 2015Multicriteria performance of fattening pigs assessed with the bioclimatic model ThermiPig
The ThermiPig model was created by combining a growth model (InraPorc) and a bioclimatic model (ThermiSim). Ambient temperature is simulated with a good precision when the system is precisely characterised…
Publié en 2021Lésions corporelles chez les mâles entiers au cours de la croissance et sur la carcasse
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d’abandon de la castration chirurgicale des porcelets d’ici 2018. Les mâles entiers étant plus agressifs que les mâles castrés,…
Publié en 2013Performances de croissance et risques d'odeurs de verrat de porcs mâles entiers selon les apports alimentaires en acides aminés essentiels ou en protéines
Les effets de la teneur en acides aminés (AA) essentiels et en matières azotées totales (MAT) des aliments croissance (C) et finition (F) sont étudiés chez 140 porcs mâles entiers…
Publié en 2015Effet du tourteau de colza enrichi en protéine, des conditions de granulation et de l’incorporation d’enzymes sur les performances zootechniques du porc en croissance
L’intérêt pour le porc d’un tourteau de colza enrichi en protéines (PB), des conditions de granulation et de l’incorporation d’enzymes a été évalué dans deux essais de performances zootechniques et…
Publié en 2021Effects of the use of Pediococcus acidilactici in dry feed on fattening pig performance
Publié en 2015Premiers résultats issus d'une station d'alimentation innovante pour la mise en oeuvre de l'alimentation de précision des porcs en croissance élevés en groupe et alimentés de façon rationnée
Poster. Le concept d’alimentation de précision est à l’interface entre les domaines de compétence des nutritionnistes et des équipementiers. Il implique non seulement l’estimation dynamique des besoins nutritionnels de chaque…
Publié en 2015Positive impact of piglet PCV2 vaccination on fattening pig performance in a subclinically infected farm
Publié en 2015Impact des baisses en sel et gras sur des paramètres de conservation des produits transformés
Les micro-organismes, les caractéristiques et la méthode de fabrication sont les principaux paramètres impliqués dans la qualité et la sécurité des denrées alimentaires. Les caractéristiques physico-chimiques de la denrée alimentaire,…
Publié en 2010Intérêt comparé du cuivre, du zinc et d'un facteur de croissance en post-sevrage - Impact sur les performances de croissance et les rejets
Publié en 2000Effet de l'amplitude de variation de la température ambiante au cours de la journée sur les performances du porc en croissance élévé à 20°C ou 28°C en moyenne
Publié en 2001Modélisation de la production de chaleur chez le porc en croissance logé en groupe et exposé à des températures ambiantes de 12°C à 29°C
Publié en 2001Influence de l'élévation de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élévés en groupe
Publié en 1998Incidence de la température ambiante et du niveau de rationnement sur les performances zootechniques du porc en croissance-finition
Publié en 1998Amplitude de variation de la température au cours de la journée. Conséquences sur les performances du porc en croissance élevé à une température moyenne de 24°C
Publié en 1999Consommation résiduelle chez le porc en croissance alimenté à volonté. Méthode de calcul et variabilité génétique
Publié en 1999Impact de la distribution de luzerne enrubannée sur les performances des porcs en croissance
Poster. En élevage biologique, l’amélioration de l’autonomie protéique des exploitations constitue un enjeu important (Frürh, 2014). La recherche de nouvelles ressources protéiques est encore plus exacerbée qu’en production conventionnelle. De…
Publié en 2019Exploitations porcines : croissance et spécialisation
L'élevage porcin est rarement la seule activité présente au sein des exploitations agricoles ayant des porcs. Une typologie, réalisée en 2003 par l'IFIP Institut du Porc sur les données du…
Publié en 2007Intérêt de la brumisation en engraissement pour améliorer le confort des porcs en croissance
Poster. Les surfaces par animal recommandées pour l'élevage des porcs à l'engrais dépendent des types de sol utilisés. D'autres facteurs pourraient être pris en compte. Ainsi, en situation de fortes…
Publié en 2009Sym'Previus : des assistants informatiques pour estimer l'exposition du consommateur aux dangers microbiens
La croissance bactérienne est influencée par des paramètres biologiques (contamination initiale, valeurs cardinales, taux de croissance optimum), par les caractéristiques de l'aliment (pH, aW, etc.) et par les conditions de…
Publié en 2008Alimenter à volonté ou rationner le porc charcutier
Quel impact sur les performances de croissance ? Adapter l’alimentation au potentiel des animaux et aux objectifs de production. Maîtriser l’adiposité corporelle par la conduite alimentaire. Maximiser la valeur de…
Publié en 2008Lésions de pneumonie et performances des porcs en croissance
Fiche n° 055 : réduction des coûts d'élevage La pneumonie reste très présente chez les porcs en croissance, malgré le développement de programmes vaccinaux. Elle affecte les performances techniques (réduction de la vitesse…
Publié en 2016Facteurs de croissance et produits alternatifs en alimentation porcine : réglementation, modes d'action et conséquences technico-économiques
Les antibiotiques sont non seulement utilisés en élevage dans un but thérapeutique mais également incorporés à faible dose dans l'aliment avec un but strictement zootechnique d'amélioration des performances. Les mécanismes…
Publié en 2002Effet de la température ambiante et de la vitesse d'air sur les performances du porc en croissance
Depuis dix ans, l'Institut Technique du Porc (ITP) a entrepris une série d'expérimentations afin de caractériser les effets de l'ambiance sur le porc en croissance finition. En 1996, Robert Granier…
Publié en 2003Variabilité intra-matière première de la digestibilité du phosphore des céréales et du pois chez le porc en croissance
Publié en 2004Comparaison de quatre rations alimentaires pour porcelets sevrés à 28 jours : intérêt de l'utilisation de poudre de lactosérum et de maïs extrudé
Publié en 2004Nouveaux critères standardisés des performances en GTE : actualisation à partir de la modélisation de la croissance et de la consommation des porcs
Publié en 2004Verrats Piétrain ou Large-White*Piétrain : comparaison des performances de croissance, carcasse et qualité de viande de porcs charcutiers soumis à diverses durées de jeûne
Publié en 2003Influence de l’abaissement de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élevés en groupe
Le comportement alimentaire individuel de porcs en croissance croisés Piétrain x Large White élevés en groupe est étudié à partir d’informations enregistrées à l’aide d’une auge équipée d’une antenne de…
Publié en 1997Comparaison au Large White de quatre races locales porcines françaises pour les performances de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Le but de cette étude est de comparer les performances de croissance, carcasse et qualité de la viande de quatre races porcines locales (Gasconne, Basque, Limousine et Blanc de l’Ouest)…
Publié en 2000Premiers résultats issus d'une station d'alimentation innovante pour la mise en œuvre de l'alimentation de précision des porcs en croissance élevés en groupe et alimentés de façon rationnée
Poster. Le concept d’alimentation de précision est à l’interface entre les domaines de compétence des nutritionnistes et des équipementiers. Il implique non seulement l’estimation dynamique des besoins nutritionnels de chaque…
Publié en 2015Impact de la vaccination des porcelets vis‐à‐vis du PCV‐2 sur les performances des porcs en croissance dans un contexte d’infection subclinique
Le PCV‐2 a été responsable de la Maladie d’Amaigrissement du Porcelet dans les années 1995 à 2005, pour évoluer ensuite vers des formes subcliniques. La vaccination, largement utilisée pour lutter…
Publié en 2015Impact de la vaccination des porcelets vis-à-vis du PCV2 sur les performances des porcs en croissance
Fiche n° 069 : facteurs de productivité des élevages Le PCV2 a été responsable de la Maladie d’Amaigrissement du Porcelet dans les années 1995 à 2005, pour évoluer ensuite vers des formes…
Publié en 2015