APPLIS IFIP
Incidence du taux d'humidité relatice de l'air ambiant sur les performances zootechniques du porc à l'engrais élevé à 28°C

Incidence du taux d'humidité relatice de l'air ambiant sur les performances zootechniques du porc à l'engrais élevé à 28°C

Ajouter à ma liste
Auteurs : Granier R, Massabie P, Bouby A
Une expérience portant sur 144 porcs charcutiers de type croisé a été effectuée afin de déterminer l’influence du niveau d’humidité relative de l’air sur les performances et l’état de santé des animaux. Trois niveaux ont été mis en place (45 %, 60 % et 75 %) et la température ambiante a été maintenue à 28°C. L’alimentation a été conduite à volonté et un seul aliment a été utilisé.Les paramètres d’ambiance (température, hygrométrie, débit de renouvellement d’air, gaz, poussières, germes) ont été relevés ainsi que l’évolution de l’état sanitaire (comptage de toux et d’éternuements, traitements vétérinaires). À l’abattoir, la pneumonie a été notée.L’augmentation de l’humidité relative apparaît comme étant un facteur de rationnement en diminuant de façon significative la consommation spontanée d’aliment. En moyenne, elle décroît de 140 g/jour et induit une baisse significative des performances de croissance sur l’ensemble de la période d’engraissement (-7% entre 45% et 75% d’humidité relative).Cependant, le métabolisme énergétique des animaux n’a pas été affecté, l’indice de consommation étant constant quel que soit le niveau d’hygrométrie.La qualité de l’air a été sensiblement modifiée par l’application d’un taux d’hygrométrie élevé qui a favorisé l’augmentation du nombre de particules de poussières. Mais ceci a été sans incidence sur l’état de santé des animaux.

Fiche technique

Titre :

Incidence du taux d'humidité relatice de l'air ambiant sur les performances zootechniques du porc à l'engrais élevé à 28°C

Date sortie / parution :

1998

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 1998, Vol. 30, p. 331-336

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus