Ventilation-chauffage en porcherie: principes de base – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Johan THOMAS est ingénieur au service bâtiments et équipements du Pôle Techniques d'Elevage de l’Ifip. Son activité porte sur la…
Ventilation-chauffage en porcherie: principes de base – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Bâtiment porcin : les fondamentaux – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2025 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (13h à 17h)
Prix: 300 €
Effet d’une température élevée sur la composition corporelle de porcs charcutiers
Poster. La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais également dans les zones tempérées, notamment pendant les canicules…
Publié en 2020Comparaison de deux densités animales en porcherie d'engraissement pour une température ambiante de 20 ou 24° C
Deux essais portant chacun sur 168 porcs à l’engrais ont été menés afin d’étudier l’incidence de la densité et de la température ambiante sur les performances et le comportement des…
Publié en 2003Analyse des émissions de gaz et d'odeurs liées à la bio-digestion de cadavres de porcs en situation d'élevages
Poster. La bio-digestion des cadavres est basée sur le principe de la dégradation accélérée par hydrolyse enzymatique des cadavres. Ces derniers sont déposés dans une cuve à double coque d'environ…
Publié en 2009Impact de la canicule 2003 sur les performances de lactation et reproduction à la station de l'ITP
Quand la température ambiante en maternité est en permanence supérieure à 25°C, le stress thermique ressenti est tel que la production de lait et la consommation d'aliment de la truie…
Publié en 2004Adjusting the control parameters of the diced bacon process according to food safety targets for Listeria monocytogenes
Publié en 2010Impact des températures sur les performances zootechniques et environnementales des porcs : conception d’une unité thermorégulée
La température et le pH sont les 2 facteurs d’influence majeurs de la volatilisation d’ammoniac en élevage porcin. Dans le cadre d’un projet soutenu financièrement par l’Ademe, le PNDAR et…
Publié en 2024Température en porcherie et réduction des émissions d’ammoniac du lisier
Malgré la faible contribution de l’élevage porcin aux émissions d’ammoniac au niveau national (9%), la recherche de leviers d’action reste une priorité en terme de R&D. La volatilisation d’ammoniac dans…
Publié en 2023Une alternative à la prise de température rectale
Le thermomètre auriculaire détecte les rayonnements infrarouges émis par le tympan et le fond du conduit auditif, un site bien irrigué par la circulation sanguine.
Publié en 2023PertMat: a new tool for automatic determination of risk factors and improvement in breeding
Communication au congrès EAAP 2021.
Publié en 2021Un outil pour détecter les porcelets en hypothermie
La prise de température dans l’oreille au moment des soins permet de détecter les porcelets en hypothermie. Elle évalue leur risque de mortalité avant sevrage selon leur poids de naissance.
Publié en 2023Adapter la conduite alimentaire de la truie allaitante en cas de coups de chaleur estivaux
Le changement climatique augmente la fréquence des évènements climatiques extrêmes, comme en témoignent la répétition des vagues de chaleur observées ces dernières années dès la fin du printemps et en…
Publié en 2022Adaptation des exploitations au changement climatique
FERMADAPT est un projet qui vise à produire des connaissances nouvelles et des outils nécessaires pour accompagner les agriculteurs dans la mutation des systèmes d’exploitation qu’ils vont devoir opérer pour…
Publié en 2023Les conditions climatiques estivales pertubent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
La présente étude fait partie d’un programme de recherche plus vaste qui porte sur la mise en oeuvre d’une méthode de classement de précision des carcasses et des pièces et…
Publié en 2021Body composition of pork carcasses slaughtered at the same age as influenced by high ambient temperature
The climate change is provoking more heat waves in certain temperate areas. High ambient temperature is also an important issue in the great farming tropical areas. Pigs reduce their feeding…
Publié en 2021Isolation en post-sevrage : quelle épaisseur choisir ?
En élevage porcin, l’isolation est jugée essentielle. Les fabricants de cloisons font la course à la performance thermique. Mais qu’en est-il vraiment? Avec 5, 10, ou 15 cm d’isolant, quel…
Publié en 2016Analyse métagénomique de la dynamique de l'écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée
Cette étude vise à étudier la possibilité de conservation de viande de porc biopréservée conditionnée sous vide pendant 12 semaines à -1.5°C. Le challenge de la biopréservation est de pouvoir…
Publié en 2016Méthanisation : quel modèle sur quel territoire ? Zoom sur la petite méthanisation
visuel d'intervention présenté par Pascal Levasseur et Aurore Toudic, aux 3es Journées Tech Porc, session : environnement
Publié en 2016Chauffage en maternité, tests en élevage
Le principe de régulation par sonde infra rouge associée à un capot a été testé dans deux élevages. A chaque fois, une salle témoin a permis d'estimer le gain potentiel.…
Publié en 2014Froid dehors, froid dedans : des truies au frais sur litière
Dans les bâtiments avec litière pour les truies en groupes, la température ambiante est proche de celle mesurée à l'extérieur. Un paramètre à connaître pour évaluer les besoins de thermorégulation.
Publié en 2013Atteindre rapidement le confort thermique avec le préchauffage
Le préchauffage des salles permet de mettre les animaux dans de bonnes conditions thermiques dès leur arrivée. Sinon, il faut compter jusqu’à quatre jours avant d’obtenir une montée en température…
Publié en 2021L’Ifip évalue l’efficacité d'un échangeur de chaleur
Les mesures de températures prises dans le nouveau bâtiment post-sevrage engraissement de la station Ifip à Romillé confirment l’intérêt d’un échangeur de chaleur en sortie de ventilation centralisée.
Publié en 2021Évaluation de différentes méthodes de refroidissement durant la saison chaude pour les truies gestantes et les porcs charcutiers
L'objectif de ce projet était de démontrer qu'il est possible d'optimiser l'efficacité d'un système de ventilation en vue de réduire les débits de ventilation par l'intégration de méthodes de refroidissement,…
Publié en 2013Plage de ventilation : 6°C en hiver, 4°C en été
Medibate est un outil de simulation qui permet de tester différents réglages du boitier de régulation et d’en évaluer alors l’incidence sur l’ambiance ou les performances techniques des animaux. Les…
Publié en 2016Stratégies alimentaires en cas de canicule
Dossier : coups de chaleur Une modification de la conduite alimentaire et des solutions nutritionnelles peut atténuer les effets délétères d’un pic de température.
Publié en 2020Atteindre l'autonomie énergétique par micro-méthanisation
La micro-méthanisation dju lisier de porcs uniquement, avec production d'eau chaude, peut contribuer à l'autonomie en énergie thermique d'un élevage naisseur-engraisseur. Cette autonomie peut être totale avec un digesteur chauffé,…
Publié en 2017Combining a bioclimatic and a growth model to assess the effect of management practices and building ambiance on growing pig performances at the batch level
Publié en 2019La température de confort évolue avec le poids
Dossier : coups de chaleur Dès que la température est 1 à 1,5 °C plus élevée...
Publié en 2020Conduite et adaptation des bâtiments d'élevage face aux pics de chaleurs
En lien avec la répétition et l’amplitude des pics de chaleurs annoncées pour les années à venir, les éleveurs doivent être sensibilisés et pouvoir disposer facilement et rapidement d’éléments de…
Publié en 2022Pre-weaning survival is related to tympanic temperature for piglets of low and normal birth weights
In large litters, poor colostrum intake and hypothermia are major causes of high pre-weaning mortality, especially for piglets of low birthweights. As newborn experience a severe body temperature drop, detection…
Publié en 2023Bien dimensionner son cooling
Dossier : coups de chaleur Le refroidissement et l’humidification de l’air entrant peuvent être une solution pertinente pour lutter contre le stress thermique des porcs.
Publié en 2020Facteurs de risque de morsures de queue. Les contrôles bâtiment : l’ambiance
Fiche n° 09 : morsure de queue Le porc présente une sensibilité importante aux variations des facteurs d’ambiance (température, humidité, vitesse d’air et concentration en gaz). La ventilation et le…
Publié en 2017Stress thermique, des risques pour la reproduction
Les températures élevées peuvent dégrader les résultats de reproduction. Mais les impacts varient selon les élevages, y compris dans une même région. Pour faire une bonne prévention il faut identifier…
Publié en 2023Les contrôles en continu cernent mieux les risques
Dans un élevage du Grand Ouest suivi par l’Ifip, les relevés de température dans les bâtiments ont prouvé que le stress thermique subi par les truies est nettement plus élevé…
Publié en 2023Réduire les émissions gazeuses en baissant la température ambiante en engraissement
En France, dans la majorité des élevages, l’ambiance des bâtiments abritant des porcs charcutiers est gérée selon un mode de ventilation dynamique basé sur le maintien d’une température ambiante favorable…
Publié en 2024La chaleur en production porcine : comment réduire son impact ?
Les performances des animaux sont dégradées lorsque la température s’élève. D’une manière générale, il y a baisse de l’appétit, ce qui se traduit pour le porc à l’engrais par une…
Publié en 2012Analyse métagénomique de la dynamique de l’écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée
Poster. L’objectif de cette étude était d’évaluer la dynamique d’évolution de l’écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée et emballée sous vide puis stockée à une température de -1,5…
Publié en 2016Recommandations pratiques pour la revivification de micro-organismes stressés en vue de leur détection et de leur numération : Programme ACTIA 96-16
Les traitements technologiques conduisent le plus fréquemment à une destruction incomplète des micro-organismes. Les cellules survivantes, viables mais stressées ne sont pas détectables par les techniques classique de dénombrement. L'objectif…
Publié en 2000La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques ?
Les effets de la congélation sur différents microorganismes (flore naturelle ou de contamination) sont étudiés sur du jambon cuit et de la mêlée de saucisse. Les résultats révèlent que Listeria…
Publié en 2002Quelques réflexions sur la conduite de la cuisson : valeur cuisatrice
Rappel des bases relatives au concept de la valeur cuisatrice qui permet de façon relative la quantification des effets du traitement thermique sur les caractéristiques sensorielles, nutritionnelles et technologiques des…
Publié en 2002Incidence des paramètres d'ambiance sur les performances zootechniques du porc charcutier - Effet de la température ambiante
Publié en 2000Conservation longue durée de la viande de porc
A l’état frais, les pièces de découpe de porcs ne se conservent pas plus d’une semaine dans les conditions courantes de réfrigération. Plusieurs pays ainsi que des industriels cherchent à…
Publié en 2000Performances zootechniques et comportement alimentaire de truies en lactation exposées à des températures élevées et fluctuantes au cours de la journée
Publié en 1999Impact du salage et de la cuisson sur la couleur des jambons et lardons
Cette étude a quantifié l’importance de paramètres technologiques dans le développement de la couleur des charcuteries traitées thermiquement à basse température (étuvage de poitrines à lardons) et à haute température…
Publié en 2010Effet de la vitesse d'air sur le comportement et les performances du porc charcutier en fonction de la température ambiante
Publié en 2001Effet de l'amplitude de variation de la température ambiante au cours de la journée sur les performances du porc en croissance élévé à 20°C ou 28°C en moyenne
Publié en 2001Modélisation de la production de chaleur chez le porc en croissance logé en groupe et exposé à des températures ambiantes de 12°C à 29°C
Publié en 2001Influence de la température ambiante et de la concentration en nutriments de l'aliment sur les performances de lactation des truies selon le rang de portée
Publié en 2001Les porcs affichent leurs préférences vis à vis du type de sol en fonction de la température ambiante
Publié en 2002Influence des températures élevées sur les performances et le comportement alimentaire de la truie en lactation
Publié en 1998Influence de l'élévation de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élévés en groupe
Publié en 1998Incidence de la température ambiante et du niveau de rationnement sur les performances zootechniques du porc en croissance-finition
Publié en 1998Amplitude de variation de la température au cours de la journée. Conséquences sur les performances du porc en croissance élevé à une température moyenne de 24°C
Publié en 1999Caractérisation des effets de l'augmentation de la température ambiante sur les performances des truies en lactation
Publié en 1999Influence de la température ambiante et de la concentration en nutriments de l'aliment sur les performances de lactation de truies primipares
Publié en 2000Densité et température ambiante : incidence sur les performances du porc à l'engrais
Trois essais portant chacun sur 154 porcs à l’engrais ont été conduits afin de déterminer l’effet de la température et de la densité sur les performances et l’état de santé…
Publié en 2006Efficacité relative et coût de différents procédés de nettoyage-désinfection en élevage porcin
Chacune des étapes des opérations de nettoyage-désinfection-vide sanitaire a fait l’objet d’essais consistant à comparer différentes modalités de mise en oeuvre. Plusieurs méthodes de contrôle (ATPmétrie, bactériologie de surface, granulométrie…
Publié en 2003Traitements thermiques localisés des carcasses et pièces de découpe
L'objectif de cette étude est de tester et/ou de mettre au point des traitements thermiques permettant de réduire la charge bactérienne à la surface des carcasses ou pièces commerciales. Le…
Publié en 2008Intérêt de la brumisation en engraissement pour améliorer le confort des porcs en croissance
Poster. Les surfaces par animal recommandées pour l'élevage des porcs à l'engrais dépendent des types de sol utilisés. D'autres facteurs pourraient être pris en compte. Ainsi, en situation de fortes…
Publié en 2009Incidence de l'utilisation d'une ocytocine de synthèse sur le déroulement de la mise bas, les performances et l'état de santé de la truie et de sa portée
L’effet de l’administration d’une ocytocine de synthèse (carbétocine) en début de mise bas sur son déroulement, les caractéristiques des porcelets à la naissance et les performances de reproduction ultérieures des…
Publié en 2006Rôle de la photopériode sur la prise alimentaire du porcelet sevré
336 porcelets sevrés à 26 jours d’âge moyen ont été placés dans deux salles. La température ambiante passe de 26°C au début à 24°C à la fin. Pour une salle,…
Publié en 2006Pourquoi les porcelets ont besoin de chauffage
Les porcs produisent beaucoup de chaleur corporelle et ce phénomène est d’autant plus important que les animaux sont lourds.
Publié en 2021Optimization of water activity calculation in different food products and comparison with average results from an inter-laboratory trial
Micro-organisms, food characteristics and processes are major components involved in the quality and safety of food products. Physico-chemical properties of food (ie. water activity, pH, temperature ...) influence micro-organisms behaviour…
Publié en 2010Température de surfaces des carcasses et des pièces pour maîtriser la durée de vie microbiologique
Il est établi que les cinétiques de refroidissement ont un effet déterminant sur l’évolution des flores sur carcasses et pièces de découpe. Les industriels prennent notamment en compte les variations…
Publié en 2014Influence de l'exposition au chaud et de la réduction du taux de protéines dans l'aliment sur les performances des truies multipares en lactation
Les effets de l’exposition au chaud (29 vs 20°C) et de la réduction du taux de matières azotées totales (MAT) sont testés sur 59 truies multipares croisées Large White x…
Publié en 2001Incidences des paramètres d’ambiance sur les performances zootechniques du porc charcutier
Effet sur les performances zootechniques du porc en engraissement, de paramètres d’ambiance essentiels : température ambiante (alimentation à volonté ou rationnée...), humidité relative, qualité de l’air (teneur en CO2, NH3,…
Publié en 2001Effet de la température ambiante et de la vitesse d'air sur les performances du porc en croissance
Depuis dix ans, l'Institut Technique du Porc (ITP) a entrepris une série d'expérimentations afin de caractériser les effets de l'ambiance sur le porc en croissance finition. En 1996, Robert Granier…
Publié en 2003La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques - 2e partie : utilisation de molécules cryoprotectrices
Dans le cadre de l'analyse microbiologique, le laboratoire peut être amené à congeler les produits avant analyse (report de l'analyse, conservation des échantillons dans l’attente d'une contre analyse…). L'objectif de…
Publié en 2004Incidence de la diminution du taux protéique de l'aliment, avec ou sans compensation du bilan électrolytique, sur les performances de lactation de la truie exposée à une température moyenne de 23 ou 26°C
Publié en 2004Incidence du taux d'humidité relatice de l'air ambiant sur les performances zootechniques du porc à l'engrais élevé à 28°C
Une expérience portant sur 144 porcs charcutiers de type croisé a été effectuée afin de déterminer l’influence du niveau d’humidité relative de l’air sur les performances et l’état de santé…
Publié en 1998Influence de l’abaissement de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élevés en groupe
Le comportement alimentaire individuel de porcs en croissance croisés Piétrain x Large White élevés en groupe est étudié à partir d’informations enregistrées à l’aide d’une auge équipée d’une antenne de…
Publié en 1997Manuel de chauffage et de ventilation pour les bâtiments d’élevage
Connaissances nécessaires à une bonne maîtrise du chauffage et de la ventilation des bâtiments d’élevage porcin(fonctionnement, systèmes de contrôle…). À destination des techniciens et conseillers en élevage. Production et pertes…
Publié en 2006La maîtrise de l'énergie dans la ventilation et le chauffage des bâtiments porcins
Avant d'investir pour limiter les niveaux de consommations énergétiques d'un élevage, il est primordial d'effectuer un diagnostic de la situation. Le chauffage représente, à lui seul, 46 % des consommations…
Publié en 2009Incidence du mode de conditionnement sur la durée de vie de la viande de porc en UVCI
Cette étude propose une démarche originale afin d'évaluer l'impact du conditionnement sur l'altération microbiologique de côtes de porc en UVCI. La comparaison et le suivi de deux modes de conditionnement…
Publié en 2009Impact de la cuisson et de la température à cœur sur les valeurs nutritionnelles du rôti filet de porc
Poster. Qu’il s’agisse d’allégation nutritionnelle (CE 1924/2006) ou d’étiquetage nutritionnel volontaire (directive 90/496/EEC), la réglementation européenne associe la communication nutritionnelle à des analyses réalisées sur des produits prêts à consommer…
Publié en 2010Emissions comparées d’ammoniac et de gaz à effet de serre par des porcs charcutiers élevés au froid sur caillebotis partiel ou à la thermoneutralité sur caillebotis intégral
L'émission d'ammoniac et de gaz à effet de serre (N2O, CH4 et CO2) est mesurée en continu dans deux salles d’engraissement qui diffèrent par le type de sol et la…
Publié en 2010Produit à base de viandes ou préparations de viandes ? Caractérisation et modification de la structure cellulaire de la viande en fonction de son traitement
La discrimination entre les produits à base de viande et les préparations de viandes repose sur la réglementation européenne et française. Ces textes réglementaires font une différenciation entre ces deux…
Publié en 1999Outil pour simuler les performances des porcs selon la salle et la conduite
Nathalie Quiniou et Michel Marcon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 95 Les efforts pour améliorer la durabilité de l’élevage du porc incitent à reconsidérer la conduite des animaux…
Publié en 2020Composition corporelle du porc : effet de la chaleur
Gérard Dumas, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 48 La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais…
Publié en 2020Evaluation de l’efficacité de thermomètres pour la mesure de la température de surface des carcasses
C’est en se basant sur les avis de l’EFSA (European Food Safety Autority) et de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire) que le Règlement (UE) 2017/1981 a été publié le…
Publié en 2019Moins d’ammoniac avec une ambiance plus froide
Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’ammoniac et de méthane, sans altérer les performances des…
Publié en 2024Reducing ambiant temperature to lower NH3, N2O and CH4 emissions from pig fattening housing
France is committed to reducing its emission of ammonia by 13% by 2030 compared to 2005 and its emissions of Green House Gases by 40% by 2030 compared to 1990.…
Publié en 2023La lisiothermie permet de réduire les émissions des porcheries
La réduction de la température du lisier en préfosse liée à la lisiothermie permet de réduire les émissions d’ammoniac et de méthane, selon une étude menée par l’Ifip.
Publié en 2024La survie sous la mère : corrélation avec la température tympanique pour les porcelets légers de poids « normal »
Dans l’heure qui suit la naissance, le porcelet voit sa température chuter. Ceci étant pénalisant pour la survie, des outils de contrôle rapides, peu coûteux et peu invasifs peuvent être…
Publié en 2024Conception d’un module thermorégulé : influence de la température sur les performances zootechniques et environnementales de porcs à l’engraissement
Poster présenté aux 56es JRP. Il existe un lien fort entre la température ambiante dans les salles et la volatilisation de l’ammoniac dans les bâtiments. De nombreuses publications prouvent qu’une…
Publié en 2024Modélisation de la température du lisier en pré-fosse en vue d’évaluer l’incidence de systèmes de refroidissement sur les émissions d’ammoniac
La qualité de l’air est une préoccupation croissante au niveau européen et français, entrainant un engagement de la France dans un nouveau Plan national de Réduction des Émissions de Polluants…
Publié en 2023