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Le challenge test ou test d'épreuve microbiologique

Le challenge test ou test d'épreuve microbiologique

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Auteur : Garry P
Un test d'épreuve microbiologique (ou challenge test) consiste à introduire des bactéries pathogènes dans un produit et à observer leur croissance, leur stabilisation ou leur décroissance au sein de ce produit. L’objectif d'une telle manipulation est l’étude des risques microbiologiques par rapport à un produit et s'inscrit donc dans une logique d’évaluation des risques (démarche HACCP). Le problème majeur actuel se situe au niveau de la fiabilité des résultats. En effet, beaucoup de paramètres peuvent les influencer (état physiologique des souches, protocole de réalisation du test, niveau d'ensemencement,...). Sa mise en œuvre suppose par ailleurs d’être faite avec un minimum de déontologie et d’harmonisation. C'est pourquoi, il s'agit avant tout d’un outil scientifique d’étude au service des fabricants de produits alimentaires et non de contrôle, et dont l'emploi ne doit pas être systématisé.

Fiche technique

Titre :

Le challenge test ou test d'épreuve microbiologique

Date sortie / parution :

2001

Référence :

Bulletin de Liaison du CTSCCV (FRA), V. 11, n° 1, janvier-février, p. 3-6, en français

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