Listeria monocytogenes et Salmonella dans la filière porc : étude des contaminations du ressuyage des carcasses à la transformation en produits de charcuterie et de salaison
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Auteurs :
Giovannacci I, Vendeuvre JL, Ermel G, Pissavin C, Toquin MT, Michel Y, Carlier V
Résultats d'une étude menée entre 1999 et 2001 par le CTSCCV en collaboration avec l'AFSSA de Ploufragan, relative aux contaminations des produits (carcasses, pièces de découpe, produits transformés) et de l'environnement (ressuyage, découpe, transformation) par Listeria monocytogenes et Salmonella dans la filière porcine. Quatre sérotypes de Salmonella et cinq clones de Listeria monocytogenes sont identifiés. L'analyse de la traçabilité de ces contaminations permet d'identifier les matières premières comme les vecteurs de ces microorganismes au sein des entreprises de transformation de viande de porc.
Fiche technique
Titre :
Listeria monocytogenes et Salmonella dans la filière porc : étude des contaminations du ressuyage des carcasses à la transformation en produits de charcuterie et de salaison
Date sortie / parution :
2002
Référence :
Bulletin de Liaison du CTSCCV (FRA), 2002, V. 12, n° 2, mars-avril, p. 7-18, 12 p., 8 réf., 1 fig., 5 tab., en français