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Le pulsotypage : application à la connaissance de la transmission des souches en entreprises de transformation

Le pulsotypage : application à la connaissance de la transmission des souches en entreprises de transformation

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Auteurs : Giovannacci I, Guizard C, Romey A
Les travaux synthétisés dans cet article avaient pour objectif d'apporter des éléments de connaissance sur la transmission des souches de Listeria monocytogenes trouvées sur les sites de transformation de la viande de porc. Les travaux consistaient à caractériser par pulsotypage 750 isolats de Listeria monocytogenes provenant de cinq entreprises de charcuterie-salaisons. Au total, 69 pulsotypes différents, rassemblés en 23 groupes génétiques, ont été identifiés. Parmi ceux-ci, cinq groupes génétiques (A, B, C, D et N) ont déjà été décrits au cours de travaux précédents en fililère porc. Les 8 groupes génétiques majoritaires de Listeria monocytogenes observés dans le cadre de cette étude étaient tous présents sur les matières premières entrant dans les sites de transformation, qu'elles soient carnées ou d'origine laitière. Il est classique d'observer que les souches présentes sur matières premières soient retrouvées dans le secteur cru des entreprises. Toutefois, des souches de Listeria monocytogenes ont été également isolées du secteur sensible des entreprises de transformation, soit de façon temporaire, en des sites ponctuels (souches transitoires), soit de façon récurrente, en des sites multiples (souches résidentes).

Fiche technique

Titre :

Le pulsotypage : application à la connaissance de la transmission des souches en entreprises de transformation

Date sortie / parution :

2004

Référence :

Bulletin de Liaison du CTSCCV (FRA), 2004, V. 14, n° 2, mars-avril, p. 11-18, 8 P.

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