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Incidence du type de féverole et du taux d’incorporation sur les performances du porc en post-sevrage et engraissement

Incidence du type de féverole et du taux d’incorporation sur les performances du porc en post-sevrage et engraissement

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Auteurs : Royer E, Crépon K, Granier R, Peyronnet C, Vilarino M
Deux expérimentations étudient les effets du type de féverole et du taux d’incorporation dans les aliments de 2ème âge, croissance et finition sur les performances des porcs. Dans un essai de post-sevrage, 360 porcelets mâles et femelles sevrés à 28 jours (8,0 ± 1,3 kg) sont affectés à cinq traitements à raison de 5 cases de 15 porcelets par régime expérimental et de 4 cases pour le témoin. Après le 1er âge, les porcelets reçoivent à volonté des aliments 2ème âge (iso-énergétiques, iso-acides aminés) contenant une féverole à fleur blanche pauvre en tanins (var. Victoria) au taux de 10 ou 20 % (B10, B20) ou une féverole à fleur colorée riche en tanins (var. Marcel) aux mêmes taux (C10, C20), ou bien un aliment témoin sans féverole (Témoin). De 8 à 30 kg, les porcelets ont une CMJ (825 g/j en moyenne), un GMQ (542 g/j), et un IC (1,52 kg/kg) de post sevrage similaires. Dans un essai d’engraissement, 150 porcs (32.2 ± 1.2 kg) sont répartis de façon à disposer de 3 cases de 5 porcs par traitement et par sexe. Des taux plus élevés (20 et 35 %) sont testés en croissance puis finition avec les mêmes féveroles (Témoin, B20, B35, C20, C35). Les aliments (iso-énergétiques, iso-acides aminés) sont distribués selon l’appétit jusqu’à un plafond de 3 kg/j. En croissance (32 à 59 kg), les régimes ont des CMJ (1,99 g/j en moyenne), GMQ (929 g/j) et IC comparables (2,14 kg/kg). En finition (59 à 114 kg), un effet simple du sexe est observé pour la CMJ (mâles : 2.96 kg/j; femelles : 2.86 kg/j; P < 0.01) ainsi qu’une interaction (p = 0.03) entre le sexe et le régime. Celle-ci résulte d’une moindre CMJ des femelles B35 en comparaison des B20 (2.72 vs. 2.96 kg/d; P = 0.03), alors qu’aucun effet n’est constaté chez les mâles (2.96 kg/j en moyenne). Cependant, le GMQ (971 g/d en moyenne) et l’IC (3.01 kg/kg) ne sont pas influencés. Ces résultats permettent de conclure que, dans des régimes équilibrés, les deux types de féverole peuvent être utilisés au taux de 20% en 2ème âge et de 35 % en engraissement.

Fiche technique

Titre :

Incidence du type de féverole et du taux d’incorporation sur les performances du porc en post-sevrage et engraissement

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, p. 77-84, Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, p. 77-84

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