APPLIS IFIP
Influence de la mise en place de caillebotis partiel et de la taille de la case sur les émissions d'ammoniac et d'odeurs en engraissement

Influence de la mise en place de caillebotis partiel et de la taille de la case sur les émissions d'ammoniac et d'odeurs en engraissement

Ajouter à ma liste
Auteur : Guingand N
Une salle sur caillebotis intégral abritant 60 porcs a été comparée durant deux bandes d’engraissement à deux salles de 48 porcs sur caillebotis partiel (50 % de la surface en gisoir) se différenciant par la taille des cases (6 cases de 8 porcs vs 2 cases de 24 porcs). La concentration en ammoniac dans l’ambiance, dans l’air extrait, la concentration en odeurs ainsi que tous les paramètres de ventilation ont été mesurés sur toute la phase d’engraissement. Pour les deux bandes, les paramètres de qualité de l’air (ammoniac dans l’ambiance, à l’émission et odeurs) sont notablement dégradés par la mise en place du caillebotis partiel et ceci quelle que soit la taille de la case. Les hypothèses formulées antérieurement sur la relation entre la surface de la préfosse et le taux d’émission d’ammoniac ne sont pas confirmées dans cette étude. La hauteur du lisier stocké dans les préfosses et le type d’extraction apparaissent comme des facteurs explicatifs du fort taux d’émission d’ammoniac dans les salles sur caillebotis partiel. Concernant l’émission d’odeurs, multipliée par deux avec du caillebotis partiel, l’explication semble s’appuyer essentiellement sur la dégradation de la propreté des animaux et du gisoir dont le rôle serait plus important pour l’émission d’odeurs que pour l’émission d’ammoniac.

Fiche technique

Titre :

Influence de la mise en place de caillebotis partiel et de la taille de la case sur les émissions d'ammoniac et d'odeurs en engraissement

Date sortie / parution :

2003

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 15-20

Auteur

Guingand

Ingénieure d’étude - Experte sur la qualité de l'air (Gaz, Odeurs, Particules)

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus