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Incidence d'un traitement thermique par injection de vapeur de l'aliment 2ème âge sur les performances zootechniques en post-sevrage

Incidence d'un traitement thermique par injection de vapeur de l'aliment 2ème âge sur les performances zootechniques en post-sevrage

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Auteur : Gaudré D
Le traitement thermique des farines appliqué aux aliments pour porcelets est utilisé afin de réduire ou de prévenir l’apparition de pathologies digestives chroniques en post-sevrage. L’essai conduit a pour objectif de mesurer l’incidence de ce procédé sur les performances zootechniques des porcelets en post-sevrage. Ainsi, 725 porcelets répartis en 3 bandes sont mis en lots au sevrage (à 28 jours d’âge) afin de comparer deux modes de présentation de l’aliment « 2ème âge » : le granulé (4 mm de diamètre) ou la farine traitée thermiquement par une injection de vapeur (à 90°C pendant 3 mn). La formule, identique pour les 2 présentations, est équilibrée sur le plan des acides aminés indispensables, en référence à la protéine idéale, et présente un rapport de 1,2 g de lysine digestible par MJ EN. La farine traitée thermiquement conduit dans tous les cas (3 bandes) à une détérioration de l’indice de consommation, de 6,1 % en moyenne par rapport au granulé. La vitesse de croissance est également affectée, mais la moyenne de 2,8 % en faveur du granulé cache de fortes disparités : aucune différence n’est observée avec les femelles des bandes 1 et 2 et les mâles de la bande 1, tandis que l’écart atteint 9,7 % avec les mâles de la bande 2. Afin de maintenir le niveau de performances, il conviendrait donc de modifier les caractéristiques nutritionnelles des aliments traités thermiquement.

Fiche technique

Titre :

Incidence d'un traitement thermique par injection de vapeur de l'aliment 2ème âge sur les performances zootechniques en post-sevrage

Date sortie / parution :

2003

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 69-74

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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