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Utilisation du lupin bleu (Lupinus angustifolius) et du lupin blanc (Lupunus albus) par les porcelets en post-sevrage

Utilisation du lupin bleu (Lupinus angustifolius) et du lupin blanc (Lupunus albus) par les porcelets en post-sevrage

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Auteurs : Cherrière K, Albar J, Noblet J, Skiba F, Granier R, Peyronnet C
Cette expérimentation a pour objet d’étudier les limites d’emploi de différents lupins - bleu et blanc - dans les aliments de 2e âge chez le porcelet de 12 à 25 kg. Elle comprend 3 essais, dans lesquels 4 taux d’incorporation de lupin ont été comparés et porte sur un total de 1032 animaux. Le premier essai concerne un lupin blanc (variété Arès) aux taux de 0,5, 10, et 15 %, le deuxième un lupin bleu (variété Boltensia) aux mêmes taux. Dans le troisième, la variété de lupin bleu Bora a été testée à des taux plus élevés : 0, 10, 20, et 30 %. Les 4 aliments d’un même essai étaient iso-énergétiques et iso-acides aminés digestibles. Dans l’essai 2, les performances des animaux sont comparables pour les 4 traitements. Une baisse significative des consommations journalières n’a été constatée que dans l’essai 3, pour les taux de 20 et 30 % de lupin, en relation probablement avec des teneurs plus élevées de ce lupin en alcaloïdes. Les croissances sont significativement plus faibles pour le taux de 15 % dans l’essai 1 et quel que soit le taux dans l’essai 3, en relation directe avec les baisses de consommation. Pour les 9 aliments contenant du lupin, l’indice de consommation n’est dégradé qu’une seule fois de façon significative (au taux de 15 % de lupin blanc dans l’essai 1) ; cette dégradation pourrait être liée à la teneur plus élevée en alpha galactosides. En conclusion, malgré les résultats favorables obtenus avec le lupin bleu Boltensia, il semble préférable de limiter le lupin au taux de 10 % dans les aliments de post-sevrage du porcelet.

Fiche technique

Titre :

Utilisation du lupin bleu (Lupinus angustifolius) et du lupin blanc (Lupunus albus) par les porcelets en post-sevrage

Date sortie / parution :

2003

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 97-104

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