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Comparaison de deux densités animales en porcherie d'engraissement pour une température ambiante de 20 ou 24° C

Comparaison de deux densités animales en porcherie d'engraissement pour une température ambiante de 20 ou 24° C

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Auteurs : Massabie P, Granier R
Deux essais portant chacun sur 168 porcs à l’engrais ont été menés afin d’étudier l’incidence de la densité et de la température ambiante sur les performances et le comportement des animaux. Deux surfaces (0,70 et 0,93 m2/porc) et deux températures (20 et 24 °C) étaient comparées selon un dispositif factoriel 2X2. Tous les traitements étaient soumis au même débit de renouvellement et à une même humidité relative. Les porcs ont été alimentés ad libitum. Les paramètres climatiques ont été enregistrés. L’état sanitaire a été noté : comptage de toux et d’éternuements, notation des lésions pulmonaires à l’abattoir. Les performances des animaux (GMQ-I.C.) et les consommations d’aliment ont été mesurées. Le comportement des animaux a été noté. La baisse de la température de 24 à 20 °C s’est traduite par une augmentation de 5 à 7 % de la prise alimentaire et de 4 à 5 % du GMQ. A 24 °C, l’accroissement de la surface par porc a entraîné une augmentation de 4 % du GMQ et de 3 % pour la consommation d’aliment. Il n’y a pas eu d’effet de la température et de la densité sur l’I.C., et les performances de carcasses. Pour la surface 0,70 m2, les animaux ont effectué moins d’accès au nourrisseur mais avec un temps de présence et une consommation par accès supérieurs. 9 à 12 % des porcs ont été notés «debouts» et 4 à 5 % comme ayant une activité alimentaire. A 20 °C, il y a eu 50 % d’animaux blottis en plus et l’occupation de la case a été plus hétérogène.

Fiche technique

Titre :

Comparaison de deux densités animales en porcherie d'engraissement pour une température ambiante de 20 ou 24° C

Date sortie / parution :

2003

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 171-178, Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 171-178

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