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Estimation, par utilisation de semence congelée en élevage de sélection, du progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White et Landrace Français pour les caractères de croissance, de carcasse et de qualité de viande

Estimation, par utilisation de semence congelée en élevage de sélection, du progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White et Landrace Français pour les caractères de croissance, de carcasse et de qualité de viande

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Auteurs : Bazin C, Tiger E, Tribout T, Bouffaud M, Madigand G, Boulard J, Deschodt G, Flého JY, Guéblez R, Maignel L, Bidanel JP
Une expérimentation visant à estimer le progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White (LW) et Landrace Français (LF) a été réalisée dans 12 élevages de sélection. La descendance de 23 verrats LF et 21 verrats LW nés en 1977, dont la semence avait été congelée et conservée à cet effet, a été comparée à des descendants de verrats contemporains. Dans chacune des 44 portées LF et 45 portées LW issues de semence congelée, 2 à 3 animaux ont été contrôlés en station, sur des caractères de croissance, carcasse, qualité de viande et aptitude à la transformation en jambon cuit. Un contrôle en ferme et un suivi individuel à l’abattoir ont été réalisés sur les femelles restées en élevage. Les résultats montrent des progrès génétiques importants sur la vitesse de croissance (+5,8 g/j/an en LF et +9,1 g/j/an en LW) et sur la composition corporelle (+0,23 point/an en LF et +0,32 point/an en LW sur la TVMCAL), liés principalement à la réduction du poids de bardière et à la hausse du poids de longe dans les deux races. Une amélioration significative de l’indice de consommation est obtenue en LW (-0,019 point/an), mais pas en LF. La consommation moyenne journalière n’évolue pas de façon significative dans les 2 races. La qualité technologique de la viande est stable en race LF, mais se dégrade de façon significative en LW.

Fiche technique

Titre :

Estimation, par utilisation de semence congelée en élevage de sélection, du progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White et Landrace Français pour les caractères de croissance, de carcasse et de qualité de viande

Date sortie / parution :

2003

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 277-284, Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 277-284

Auteur

Bazin

Ingénieur d’étude - Contrôle des performances génétiques

Quelques mots clés

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