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Les systèmes de production du porc en France : typologie des exploitations agricoles ayant des porcs

Les systèmes de production du porc en France : typologie des exploitations agricoles ayant des porcs

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Auteurs : Ilari E, Daridan D, Desbois D, Fraysse JL, Fraysse J
En 2002, une étude a été menée sur les données du RA 2000 au moyen d’une analyse de données multivariée. Elle visait à mettre en évidence les principaux systèmes d’exploitation détenant des porcs en France. Ce travail a permis d’identifier et de caractériser 2 niveaux d’une typologie des systèmes d’exploitations produisant des porcs en quatre et huit classes. Celle en quatre groupes offre la vision la plus synthétique de la structure de ces systèmes. La typologie en huit classes affine la typologie précédente : elle divise en deux les systèmes identifiés. Les exploitations céréalières (4.1) sont segmentées selon leur dimension (grands et petits céréaliers) et les petites structures détenant des porcs (4.3), selon leur spéculation principale (bovins ou porcs). Les spécialisées porc (4.2) sont divisées en deux, selon l'importance relative de l’atelier porcin et de la SAU (grands céréaliers avec grands élevages porcins et spécialisées porcs). Les exploitations de type 4.4 (bovins lait/porcs) sont séparées entre celles qui ont un petit élevage porcin engraisseur en complément de l’atelier bovin lait et les GAEC bovin lait / porc naisseur engraisseur. L’application de la typologie en 4 classes au recensement agricole de 1988 souligne l’évolution des systèmes d’exploitations ayant des porcs sur la période récente et tout particulièrement le développement des exploitations spécialisées. Elle valide aussi des grilles d'extraction qui pourront s'appliquer aux enquêtes intermédiaires sur les Structures, permettant de suivre de manière rapprochée l'évolution des systèmes (périodicité biennale).

Fiche technique

Titre :

Les systèmes de production du porc en France : typologie des exploitations agricoles ayant des porcs

Date sortie / parution :

2004

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2004, Vol.36, p. 1-8

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