Relation entre maîtrise de l'ambiance et performances en post sevrage et engraissement - Résultats d'une enquête de terrain
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Serin JF, Massabie P
Deux séries d’enquêtes ont été menées auprès d’éleveurs par la Chambre d’Agriculture du Lot. Les performances techniques ont été mises en relation avec différentes mesures concernant la maîtrise de l’ambiance. Pour chaque élevage, outre les éléments concernant l’aire de vie, il a été fait un relevé de la qualité de l’isolation, des puissances de chauffage et du diamètre des ventilateurs.
En engraissement, comme en post sevrage, les meilleures performances sont associées, en premier lieu, au maintien d’une température ambiante correcte.
Pour ce paramètre, en post-sevrage, plus la valeur minimum obtenue en ambiance est proche de la moyenne, meilleur est le GMQ. Pour ce qui concerne les pertes, elles sont associées, en engraissement, à la présence de rhinite et de pneumonie, mais aussi à une mauvaise isolation et/ou au débit maximum installé par porc. En post sevrage, les pertes sont faibles et augmentées par une température basse.
Fiche technique
Titre :
Relation entre maîtrise de l'ambiance et performances en post sevrage et engraissement - Résultats d'une enquête de terrain
Date sortie / parution :
2004
Référence :
Techni Porc (Fra), 2004, Vol. 27, n° 5, septembre-octobre, p. 33-37
Quelques mots clés
Autres documents
Relationship between controlled atmosphere and post-weaning and finishing performance.Results of a field survey
The Lot Chamber of Agriculture has conducted two series of surveys on pig breeders. Technical performance data were correlated with various measures involved in controlled atmospheres. In addition to elements…
Publié en 2004