APPLIS IFIP
Contributions de l'imagerie par résonance magnétique à la recherche de prédictrices de la teneur en viande maigre des carcasses de porc

Contributions de l'imagerie par résonance magnétique à la recherche de prédictrices de la teneur en viande maigre des carcasses de porc

Ajouter à ma liste
Auteurs : Daumas G, Davenel A, Collewet G, Quellec S, Bogner P
L’objectif principal était de tester le potentiel de l’Imagerie par Résonance Magnétique (IRM) pour la recherche de nouvelles prédictrices de la Teneur en Viande Maigre (TVM). Dans deux essais, l’un français et l’autre européen, respectivement 18 et 120 demi-carcasses ont été scannées tous les cm, puis disséquées soit selon la méthode européenne de référence soit totalement. Des algorithmes de seuillage ont été utilisés pour segmenter les pixels de muscle des pixels de gras et d’os. Des profils de % de muscle par coupe ont été tracés par carcasse afin de trouver des repères anatomiques fixes. Ces points fixes sont très utiles pour établir la correspondance entre les coupes de différents porcs, à cause de leur différence de longueur. La TVMIRM a été estimée précisément à partir d’un bloc de 20 coupes contiguës, soit dans le jambon, soit dans la longe (RMSE = 0,8 à 1,2). La précision a été améliorée par la combinaison de deux blocs (RMSE = 0,6 à 0,7) ou de trois blocs (RMSE = 0,4 à 0,5) à partir des pièces principales. L’estimation de la TVMdissection à partir de blocs IRM est limitée par l’écart entre dissection et IRM. Scanner un bloc dans le jambon et un autre dans le tronc semble le meilleur compromis pratique en termes de rapport coût-précision. C’est donc une méthode potentiellement intéressante pour une référence intermédiaire lors du calibrage de plusieurs appareils de classement. Des recherches complémentaires seraient souhaitables pour accroître la robustesse sur la localisation précise des blocs IRM.

Fiche technique

Titre :

Contributions de l'imagerie par résonance magnétique à la recherche de prédictrices de la teneur en viande maigre des carcasses de porc

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 159-164, Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 159-164

Auteur

Daumas

Ingénieur d’étude - Expert français de la classification et du tri des pièces de découpe porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus