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Qualité sanitaire de cochettes sevrées précocement puis élevées dans un local protégé jusque 160 jours d'âge

Qualité sanitaire de cochettes sevrées précocement puis élevées dans un local protégé jusque 160 jours d'âge

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Auteurs : Cariolet R, Larour G, Toudic M, Corrégé I, Keranflec'h A, Pichodo X, Callarec J
386 porcelets croisés LW-LR font l’objet d’un sevrage précoce médicamenteux vers 5 jours d’âge et sont élevés dans un local à air filtré jusque 160 jours d’âge. Douze lots d’animaux sevrés toutes les 9 semaines ont fait l’objet d’un suivi clinique quotidien, de prélèvements sanguins ainsi que de prélèvements visant des recherches bactériologiques. L’objectif de cette production régulière est d’évaluer les capacités d’adaptation des cochettes produites dans ce contexte au sein d’un élevage conventionnel. Les résultats obtenus montrent que les animaux n’ont exprimé aucun épisode clinique à allure fébrile. En revanche, la présente observation montre que la pathologie digestive sous différentes formes a été la pathologie dominante rencontrée. Par ailleurs, quelques bactéries à tropisme respiratoire ont été identifiées sur des contrôles réalisés à la fin de la phase d’engraissement. Les animaux d’un lot sont révélés positifs vis-à-vis du virus SDRP; l’élevage fournisseur n’étant pas indemne de ce virus, on peut suspecter une contamination truie/porcelet avant le sevrage. Deux bandes successives sont positives vis-à-vis de la valence grippale H1N2. Ce résultat laisse supposer une contamination par proximité de l’élevage conventionnel qui a contracté cette infection. Le personnel commun aux 2 sites ou un défaut de la filtration de l’air par rapport à la pression environnante sont les deux principales voies de contamination envisagées. Les résultats obtenus à l’égard du statut sanitaire ont été très différents d’un lot à l’autre, ce qui va dans le sens d’une très grande capacité de sectorisation du bâtiment expérimental utilisé.

Fiche technique

Titre :

Qualité sanitaire de cochettes sevrées précocement puis élevées dans un local protégé jusque 160 jours d'âge

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 367-374, Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 367-374

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Quelques mots clés

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