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Incidence du débit à l’abreuvoir sur les quantités d’eau ingérées et gaspillées par des porcs du sevrage à l’abattage

Incidence du débit à l’abreuvoir sur les quantités d’eau ingérées et gaspillées par des porcs du sevrage à l’abattage

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Auteurs : Massabie P, Lebas N
Deux expériences ont été menées afin de déterminer l’influence du débit de l’abreuvoir sur la consommation et le gaspillage d’eau par les porcs en croissance-finition. Le premier essai a impliqué deux lots de 200 porcelets sevrés (9-24 kg). Dans le second essai, deux lots de 96 porcs en croissance-finition (33 à 112 kg) ont été étudiés. Pour chaque essai, deux traitements ont été comparés: un débit de 1 l / min (D1) ou un débit de 2 l / min (D2). Le gaspillage a représenté en moyenne 20 % de la consommation totale d’eau durant la période de post sevrage et 14 % pour les porcs en croissance-finition. L’augmentation du débit à l’abreuvoir a induit une ingestion d’eau plus élevée tant durant la période 8-25 kg (+ 68 %) que pendant la période de finition (+ 16 %). Il n’y avait aucun effet du traitement sur les performances animales.

Fiche technique

Titre :

Incidence du débit à l’abreuvoir sur les quantités d’eau ingérées et gaspillées par des porcs du sevrage à l’abattage

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Techni Porc (FRA), 2011, vol. 34, n° 2, mars-avril, p. 33-34 / 43es JRP

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