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Maîtrise des consommations d’eau en élevage : élaboration d'un référentiel, Identification des moyens de réduction, Construction d’une démarche de diagnostic

Maîtrise des consommations d’eau en élevage : élaboration d'un référentiel, Identification des moyens de réduction, Construction d’une démarche de diagnostic

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Auteurs : Massabie P, Aubert C, Menard JL, Roy H, Boulestreau-Boulay AL, Dubois A, Dezat E, Dennery G, Roussel P, Martineau C, Brunschwig P, Thomas J, Quilien J, Briand P, Coutant S, Fulbert L, Huneau T, Lowagie S, Magniere JP, Nicoud M, Piroux D, Boudon A
L'eau, en tant que ressource naturelle, devient un enjeu environnemental de plus en plus important, compte-tenu d’un usage croissant et des disparités de disponibilité de la ressource. Les productions agricoles sont souvent mises en avant pour le prélèvement important qu’elles exercent sur cette ressource. Or, jusqu'à présent, peu de données de terrain étaient disponibles concernant les niveaux et les conditions d’utilisation de l'eau dans les élevages. Ce projet a permis d’obtenir les consommations d’eau par type d’élevage et par usage. Pour la filière porcine, l’abreuvement représente 93,6 % du total de l’eau consommée dans un élevage naisseur-engraisseur, soit 1330 l par porc produit (14,5 l par kg de carcasse). En élevage avicole, l’eau d’abreuvement des animaux représente près de 90 % de l’utilisation. Cela représente de 3,1 l à 5,0 l par volaille produite selon l’espèce considérée (du poulet export à la dinde). La quantité d’eau totale pour produire un veau de boucherie dans des conditions standard de production est de 2400 litres (18,4 l par kg de carcasse). La buvée représente 73 % du total utilisé. Pour les bovins et les ovins laitiers, l’abreuvement des adultes représente le poste le plus consommateur (65 % à 76 %). Cela va de 2,5 à 9,6 litres/j/brebis selon le niveau de production et la part de pâturage dans la ration. Pour les vaches laitières, le niveau d’abreuvement varie de 43 à 110 l/j/vache en fonction de la température maximale, du fourrage dominant et du niveau de production.

Article en accès ouvert disponible ici (s’ouvre dans le site de l’éditeur)

Fiche technique

Titre :

Maîtrise des consommations d’eau en élevage : élaboration d'un référentiel, Identification des moyens de réduction, Construction d’une démarche de diagnostic

Date sortie / parution :

2013

Référence :

Innovations agronomiques, 2013, volume 30, septembre, p. 87-101, 8 tabl., 6 fig., 17 réf.

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