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Alimentation de la truie à fort potentiel : mise en oeuvre de quelques concepts clés

Alimentation de la truie à fort potentiel : mise en oeuvre de quelques concepts clés

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Auteur : Quiniou N
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 57-68 - La revue R&D de la filière porcine française.
La truie d’aujourd’hui met bas beaucoup de porcelets qui n’atteignent hélas pas tous le sevrage. L’un des enjeux économiques et sociétaux de la conduite d’élevage - et plus particulièrement de l’alimentation - est de faire en sorte que ces porcelets soient vigoureux à la naissance et que leur mère produise beaucoup de lait et se reproduise longtemps. La synthèse proposée a pour objectif de faire un point sur les connaissances disponibles qui permettent de raisonner des apports alimentaires optimisés pour atteindre ces objectifs. Pour la période de gestation, des focus sont réalisés sur la pertinence des critères d’évaluation des réserves corporelles, le choix de la ration moyenne, la mise en oeuvre d’un plan d’alimentation en «U», et quelques voies nutritionnelles explorées expérimentalement. Pendant la lactation, les conséquences du déroulement de la lactation sur l’état des truies au sevrage et leurs conséquences sont abordées, ainsi que les éléments permettant de choisir la gamme d’aliment en termes de teneur en acides aminés. Dans la mesure du possible, les conséquences sur les porcelets des choix de conduite réalisés sur les truies sont mentionnées.

Fiche technique

Titre :

Alimentation de la truie à fort potentiel : mise en oeuvre de quelques concepts clés

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 57-68

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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