APPLIS IFIP
Intérêt des matériaux manipulables pour les porcs en engraissement : un bilan des travaux réalisés par l’IFIP

Intérêt des matériaux manipulables pour les porcs en engraissement : un bilan des travaux réalisés par l’IFIP

Ajouter à ma liste
Auteur : Courboulay V
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 47-56 - La revue R&D de la filière porcine française.
Trois essais comparent différents objets d’enrichissement du milieu de vie des porcs à l’engraissement logés sur caillebotis intégral. Les objets sont composés de chaînes, associées ou non à d’autres objets : boule de plastique ou morceaux de bois de taillevariable. Ils sont fixés au sol ou disponibles en position basse, à l’exception d’une chaîne fixée à hauteur de groin. Douze objets sont testés, dont une chaîne placée en position basse présente comme témoin dans chaque essai. Les dispositifs permettent d’étudier les effets de la localisation (en hauteur, emplacement dans la case), du nombre d’objets (1 vs 3), de la nature de l’objet (organique ou non). Les essais sont conduits dans une salle expérimentale comportant 12 cases de 10 animaux sur une bande (Essai 2, 4 objets) ou deux bandes de porcs (essai 1, 4 objets et essai 3, 6 objets remplacés au bout de six semaines). Des observations directes des animaux sont effectuées à plusieurs reprises au cours de l’engraissement pendant 2h30 et leur état physique relevé. Plus que de la nature de l’objet, le taux d’utilisation des objets dépend de leur propreté, de leur facilité d’accès, de leur possible déformation voire destruction, de leur positionnement à proximité du sol, d’une mobilité réduite. Des objets inorganiques comme des chaînes peuvent satisfaire la plupart de ces critères.

Fiche technique

Titre :

Intérêt des matériaux manipulables pour les porcs en engraissement : un bilan des travaux réalisés par l’IFIP

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 47-56

Auteur

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus