Des outils pour accompagner l’arrêt progressif de la coupe des queues en élevage (Caudectomie – Schwip) – 2023 2024
![Valérie COURBOULAY](https://ifip.asso.fr/app/uploads/2021/09/courboulay-1-150x150.jpg)
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
![Gwendoline HERVE](https://ifip.asso.fr/app/uploads/2021/09/herve-150x150.jpg)
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600
Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage
Valérie COURBOULAY, ingénieure d’étude, est experte en bien-être animal en élevage et membre du CNR bien-être animal. Elle est spécialiste des méthodes d’évaluation du bien-être animal, de la conception des modes de logement en lien avec le comportement des animaux, des alternatives à certaines pratiques controversées (castration, coupe des queues) et des relations homme/animal. Elle contribue à des projets nationaux et européens sur cette thématique et intervient en appui technique aux questions posées par les différents maillons de la filière porcine4 / 18 résultats
Voir tous les acticles4 résultats
Voir toutes les formations379 résultats
Voir tous les résultatsle bien-être animal en élevage
où en sommes-nous et les nouveaux enjeux pour la compétitivité de la filière ?
Publié en 2011Evaluation de la fréquence de la caudophagie (morsures des queues) d’après des notations en abattoir
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 101 La caudophagie est un problème de bien-être important en élevage de porc : pour l’animal mordu à cause de la…
Publié en 2017Estimation, par utilisation de semence congelée, des évolutions génétiques réalisées entre 1977 et 1998-2000 dans les races Large White et Landrace pour les systèmes neuroendocriniens de réponse au stress
Une experimentation destinee a estimer les evolutions genetiques realisees entre 1977 et 1998-2000 dans les races Large White (LW) et Landrace (LR) a ete menee par l’INRA et l’IFIP-Institut du…
Publié en 2009