Dans les élevages de porcs et de volailles dits « hors-sol », les consommations d’énergies directes sont, par nature, dépendantes des échanges thermiques entre les bâtiments et leur environnement, eux-mêmes conditionnés par la gestion de l’ambiance. L’impact de ces conditions d’ambiance sur les performances est par ailleurs bien connu au travers de nombreuses publications au cours des vingt dernières années. Il est donc apparu possible et pertinent de réaliser un outil d’aide au conseil basé sur un modèle dynamique (MEDIBATE). L’objectif de ce modèle est de prédire les consommations d’énergie occasionnées par le chauffage et la ventilation des bâtiments porcins et avicole, en relation avec des variables d’action comme les caractéristiques de la salle (isolation…), les équipements (chauffage, ventilation), la gestion de l’ambiance (températures de consigne…) et les animaux (type, nombre, stade). Les flux d’énergie indirects sont estimés à partir de la prédiction de la consommation moyenne journalière d’aliments, en tenant compte du poids vif des animaux et de la température ambiante. L’intégration future d’un bilan économique dans ce modèle permettra d’évaluer le résultat de la mise en oeuvre de différents choix techniques.
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Modélisation des flux d'énergie directe et indirecte pour les bâtiments des filières porcine et avicole
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Auteurs :
Marcon M, Massabie P, Amand G, Robin P, Chevalier D, Kergourlay F, Nicolas C, Keita A
Fiche technique
Titre :
Modélisation des flux d'énergie directe et indirecte pour les bâtiments des filières porcine et avicole
Date sortie / parution :
2017
Référence :
Innovations Agronomiques (FRA), 2017, volume 55, février, p. 55-70