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Quelles nouvelles mesures pour améliorer la sélection de l’efficacité alimentaire des porcs ?

Quelles nouvelles mesures pour améliorer la sélection de l’efficacité alimentaire des porcs ?

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Auteurs : Gilbert H, Bouquet A, Déru V, Bergsma R, Sanchez JP, Piles M, Aldrige M, Calus M
Les mesures de l’ingéré sont les clés d’une sélection précise de l’efficacité alimentaire. Elles sont cependant coûteuses. De plus, ces performances dépendent de nombreuses composantes, telles que le niveau de production, l’activité et le comportement des animaux, leur aptitude à répondre à des stress, et leur capacité à digérer l’aliment. L’importance relative de ces composantes dépend du système de production, en particulier de la séquence alimentaire et des conditions de logement des animaux. Cette communication propose de résumer les résultats obtenus dans le projet Feed-a-Gene sur l’évaluation de nouvelles mesures pour la sélection de l’efficacité alimentaire, en se concentrant sur les mesures les moins coûteuses qui peuvent contribuer à une plus grande durabilité de la production. Des mesures liées à l’activité des porcs, dont le comportement alimentaire, des indicateurs de bien-être (comptage des lésions et qualification des interactions entre animaux) et de stress, et des mesures d’efficacité digestive ont été évaluées. L’impact de l’effet génétique des autres individus de la loge (effets génétiques indirects) sur les performances individuelles a aussi été testé comme levier pour obtenir des valeurs génétiques plus précises. Les mesures les plus prometteuses (comportement alimentaire, interactions entre porcs, efficacité digestive, effets génétiques indirects) avaient des héritabilités comprises entre 0,18 et 0,70. Les gains de progrès génétique possibles par l’utilisation de telles mesures dans les schémas de sélection ont été évalués analytiquement pour identifier les meilleurs enregistrements à déployer en ferme.

Fiche technique

Titre :

Quelles nouvelles mesures pour améliorer la sélection de l’efficacité alimentaire des porcs ?

Date sortie / parution :

2020

Référence :

52e Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4 et 5 février 2020, Paris, p. 25-30

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