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Effet d’une température élevée sur la composition corporelle de porcs charcutiers

Effet d’une température élevée sur la composition corporelle de porcs charcutiers

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Auteurs : Daumas G, Serviento AM, Monziols M, Renaudeau D
Poster. La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais également dans les zones tempérées, notamment pendant les canicules estivales. Le porc est un animal homéotherme, très sensible à la variation de son environnement climatique. Cette forte sensibilité est en grande partie liée à des capacités réduites à dissiper de la chaleur. Lorsque la température ambiante s’élève au-dessus de la limite supérieure de la zone de thermoneutralité du porc, 27 à 18°C selon le poids vif des porcs, le porc réduit sa prise alimentaire, ce qui constitue une des principales réponses de thermorégulation pour maintenir son homéothermie (Renaudeau et al., 2011). Ceci s’apparente à une restriction alimentaire et se traduit notamment par une réduction de l’adiposité des carcasses. Une étude de grande ampleur a été menée, couvrant les performances de croissance, de composition corporelle et de qualité de viande. Le but de cet article se limite à caractériser l’effet d’une hausse importante de la température sur la composition tissulaire des carcasses de porcs charcutiers et sur l’importance relative des pièces de découpe primaire.

Fiche technique

Titre :

Effet d’une température élevée sur la composition corporelle de porcs charcutiers

Date sortie / parution :

2020

Référence :

52e Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4 et 5 février 2020, Paris, p. 63-64 poster, 52e Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4 et 5 février 2020, Paris, poster

Auteurs

Daumas

Ingénieur d’étude - Expert français de la classification et du tri des pièces de découpe porcine

Monziols

Ingénieur d’étude

Quelques mots clés

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