APPLIS IFIP
Evaluation environnementale de systèmes de production porcine : cas des porcs corses en plein air

Evaluation environnementale de systèmes de production porcine : cas des porcs corses en plein air

Ajouter à ma liste
Auteur : Espagnol S
Fiche n° 029 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie La production de références environnementales sur les systèmes porcins permet d’identifier leurs points faibles et points forts et d’orienter leur évolution. Ces références sont en outre un intérêt particulier dans le contexte national d’affichage environnemental des produits de consommation initié par le Grenelle de l’environnement et dont l’objectif est d’éclairer le choix du consommateur. L’enjeu est l’évaluation à une échelle systémique des différents modes de production et de leurs impacts environnementaux. Agribalyse, projet national financé par l’ADEME, a fourni en 2013 les références environnementales de près de 130 produits agricoles (bilans ACV «sortie de ferme»). Trois types de production porcine ont été évalués : la production conventionnelle, la production biologique et la production de porc fermier label rouge. D’autres travaux sont réalisés pour élargir la palette des systèmes porcins ainsi évalués.

Fiche technique

Titre :

Evaluation environnementale de systèmes de production porcine : cas des porcs corses en plein air

Date sortie / parution :

2015

Référence :

bilan d'activité 2014, éditions IFIP, juin 2015, p. 69

Auteur

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus