Description des approvisionnements en fabrication des aliments à la ferme
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Auteur :
Royer E
Fiche n° 57 : Analyse des formes d'élevage
Malgré l’importance de la fabrication d’aliment à la ferme (FAF) dans l’élevage porcin français, les connaissances sur la structure des approvisionnements sont limitées et proviennent essentiellement de l’analyse des formules, ou des travaux de typologie. Or cette information est utile pour appréhender le lien au sol, l’autonomie de l’exploitation en matières premières ou encore les risques associés à la qualité sanitaire des ingrédients végétaux ou minéraux utilisés.
Une base de données sur la nature et l’origine des matières premières utilisées a été constituée à partir de plusieurs enquêtes effectuées par l’IFIP entre 2007 et 2011. Les fichiers ont été harmonisés, complétés puis fusionnés à l’aide du logiciel Sphinx. Des informations sont ainsi disponibles pour un total de 222 exploitations avec FAF, mais le nombre d’observations varie selon les variables.
Fiche technique
Titre :
Description des approvisionnements en fabrication des aliments à la ferme
Date sortie / parution :
2014
Référence :
Bilan de l'activité, 2013, p. 98 - Analyse des formes d'élevage