APPLIS IFIP
Réseau Mixte Technologique Filarmoni : Economie des filières agroalimentaires

Réseau Mixte Technologique Filarmoni : Economie des filières agroalimentaires

Ajouter à ma liste
Auteur : Duflot B
Le RMT Filarmoni est un Réseau Mixte Technologique reconnu par le Ministère de l’Agriculture. Il traite de l’économie des filières agro-alimentaires animales (viandes porcine, bovine, ovine, volailles et oeufs, produits laitiers) et végétales (fruits et légumes, céréales, oléo-protéagineux). Le RMT Filarmoni part du constat que les filières agroalimentaires françaises agroalimentaires françaises sont soumises à des exigences qui se sont considérablement renforcées et complexifiées ces dernières années. Les demandes des consommateurs-citoyens font apparaître une montée des préoccupations de santé et éthiques comme le bien-être des animaux ou les impacts environnementaux. Les politiques publiques européennes et nationales visent à répondre à ces attentes et à des enjeux tels que le changement climatique, la biodiversité, les déséquilibres nutritionnels… D’autres facteurs fondamentaux de changement des filières agroalimentaires doivent être pris en compte : l’internationalisation des marchés agricoles et alimentaires et par conséquent l’accroissement de la concurrence, le renouvellement des générations d’agriculteurs et l’évolution des formes d’agriculture, les ruptures technologiques et organisationnelles entrainées par le numérique… Le RMT a pour objet d’étudier les dynamiques en cours dans l’économie et l’organisation des filières alimentaires et les forces qui les dirigent : • les demandes exprimées par le marché final de la consommation, y compris les enjeux éthiques et sociétaux, et les relations de concurrence et complémentarité avec les marchés à l’export et la concurrence internationale • les attentes d’intérêt commun portées par les politiques publiques et la réglementation comme la préservation de la santé, de l’environnement et du bien-être animal • les relations et modalités d’organisation des filières, qui orientent à la fois les façons de produire et de consommer et mettent en relation, le plus souvent indirecte, les consommateurs et les producteurs agricoles).

Fiche technique

Titre :

Réseau Mixte Technologique Filarmoni : Economie des filières agroalimentaires

Date sortie / parution :

2022

Référence :

Bilan d'activités 2021, éditions IFIP, mai 2022, p. 47

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus