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Impact économique de stratégies alimentaires

Impact économique de stratégies alimentaires

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Auteur : Daumas G
La rentabilité des élevages de porcs est très dépendante de l’efficacité alimentaire des animaux et du classement des carcasses, impactant leur rémunération. Un des objectifs du projet SCANALI (2018-2021) est de quantifier l’impact de plusieurs stratégies alimentaires sur les performances technico-économiques des porcs. Cette étude vise à évaluer l’incidence d’un rationnement alimentaire ou d’une carence en acides aminés pendant la phase d’engraissement sur le résultat économique de l’élevage. Deux conduites alimentaires, à volonté avec une séquence alimentaire triphase limitante en acides aminés (CA) ou rationnée à 85% de l’à volonté sans carence (RA), ont été comparées à un témoin (T : à volonté sans carence). Chacune des trois modalités alimentaires a été appliquée à 48 femelles et 48 mâles castrés, issus de Piétrain, élevés par case de six. Le dispositif factoriel 3 x 2 a été équilibré sur deux bandes, l’une en hiver et l’autre en été. Pour permettre les comparaisons, l’IC technique en engraissement a été standardisé sur une même phase de croissance entre 30 et 120 kg, et le TMP ramené à un poids de sortie d’engraissement de 120 kg. Trois hypothèses de prix d’aliment engraissement ont été envisagées, correspondant à deux contextes économiques extrêmes (HAUT = 290 €/T et BAS = 152 €/T) et à une valeur intermédiaire (INTER = 221 €/T) : L’impact des stratégies alimentaires sur la marge sur coût alimentaire de l’éleveur a été estimé à l’aide du simulateur « Calculer » de GT-Direct (https://gtdirect.ifip.asso.fr).

Fiche technique

Titre :

Impact économique de stratégies alimentaires

Date sortie / parution :

2022

Référence :

Bilan d'activités 2021, éditions IFIP, mai 2022, p. 80

Auteur

Daumas

Ingénieur d’étude - Expert français de la classification et du tri des pièces de découpe porcine

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