Déterminisme génétique du risque d’odeur de verrat dans la population Landrace français
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Auteurs :
Larzul C, Mercat MJ, Hassenfratz C, Carillier-Jacquin C, Comte R, Blanchet B, Louveau I, Boulot S, Prunier A
L’amélioration génétique des lignées porcines peut favoriser l’arrêt de la castration des porcelets tout en minimisant les défauts de qualité de viande développés par les mâles entiers. Tous les types génétiques ne présentent pas le même niveau de risque vis-à-vis de l’odeur de verrat. Aussi, il est important de considérer une sélection lignée par lignée en estimant les paramètres génétiques des composés odorants en lien avec le développement sexuel et les caractères de production. L’étude s’est intéressée au Landrace français, une des principales lignées maternelles françaises. Environ 1000 mâles non castrés ont été élevés, ont eu une prise de sang puis ont été abattus afin de mesurer les performances de croissance et de composition corporelle, de qualité de viande, les niveaux sanguins d’hormones sexuelles et les concentrations des composés odorants du gras. Les paramètres génétiques ont été estimés sur les variables normalisées puis centrées réduites. Les héritabilités sont conformes aux attendus, très élevées pour l’androsténone (h2=0,69) et l’oestradiol (h2=0,79). Les corrélations génétiques des composés odorants sont modérées à élevées avec la testostérone et l’oestradiol mais proches de 0 avec la progestérone et le cortisol. Les corrélations génétiques avec la vitesse de croissance, le pH ultime ou la couleur sont plutôt faibles, alors qu’elles sont modérées et favorables avec l’adiposité de la carcasse. Il est donc possible d’intégrer la diminution de la teneur en molécules odorantes du gras dans les objectifs de sélection, soit directement, soit via les hormones sexuelles, tout en maitrisant l’incidence sur les performances de production.
Fiche technique
Titre :
Déterminisme génétique du risque d’odeur de verrat dans la population Landrace français
Date sortie / parution :
2022
Référence :
54es Journées de la recherche porcine, 1er et 2 février 2022, p. 13-18