Etude des paramètres génétiques des poids et rendements de pièces estimés à partir d'un scanner à ultrasons
La valeur économique d’une carcasse ne dépend pas uniquement de son poids brut ou de sa qualité, mais aussi de la proportion entre les différentes pièces qui la composent. En effet, certaines pièces, comme le jambon ou la longe, sont mieux valorisées que le reste de la carcasse. Il serait donc plus intéressant d’augmenter spécifiquement le poids de ces pièces tout en maintenant un poids de carcasse standard. L’AutoFom III™ est un outil qui permet de prédire les poids et rendements de pièces des carcasses entières. Cette étude a pour but d'estimer les paramètres génétiques de ces prédictions en race Piétrain ainsi que leurs relations avec les caractères d’intérêt en sélection.
Fiche technique
Titre :
Etude des paramètres génétiques des poids et rendements de pièces estimés à partir d'un scanner à ultrasons
Date sortie / parution :
2022
Référence :
54es Journées de la recherche porcine, 1er et 2 février 2022
Quelques mots clés
Autres documents
San€co'Sim et GT-Direct, deux outils pour estimer le coût des mesures de biosécurité et leur retour sur investissement
Poster présenté aux 54es JRP. La mise en place de mesures de biosécurité en élevage sont souvent perçues comme des contraintes. L’un des moyens de lever ces a priori est…
Publié en 2022Panel INAPORC, suivi des usages d’antibiotiques en élevage de porcs en France entre 2010, 2016 et 2019
Le poster présenté aux 54es JRP. Le plan Ecoantibio 1 a été un succès avec une baisse de l’exposition des porcs aux antibiotiques de 41% entre 2012 et 2017 (Anses-ANMV,…
Publié en 2022Impact économique d’un rationnement alimentaire ou d’une carence en acides aminés pendant l’engraissement des porcs
Poster présenté aux 54es JRP. La conduite alimentaire des porcs en engraissement peut impacter leur efficacité alimentaire ainsi que le classement des carcasses, dont dépend leur rémunération. Un des objectifs…
Publié en 2022Modélisation de stratégies pour améliorer la sélection de l’efficacité alimentaire en cas d’interactions GxE
Posté présenté aux 54es JRP. L’amélioration de l’efficacité alimentaire repose sur l’enregistrement de performances en élevages de sélection pour une fraction des candidats à la sélection. Ces animaux sont parents…
Publié en 2022