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Quel seuil d’incorporation sans effets des facteurs anti-trypsiques du soja pour l’alimentation du porc en engraissement ?

Quel seuil d’incorporation sans effets des facteurs anti-trypsiques du soja pour l’alimentation du porc en engraissement ?

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Auteurs : Royer E, Lebas N, Quinsac A, Alibert L
Plusieurs variétés de graines de soja (Bahia, Isidor et Ecudor) sont incorporées crues à des taux allant de 2,5 à 12,5%, pour préparer des aliments d’engraissement contenant respectivement 0,8, 1,5, 2,1, 3,3 et 3,5 unités d'inhibiteur de trypsine (TIU) /mg dans l’essai 1, et 0,9, 1,7, 2,2, 2,4, 4,0 et 4,8 TIU/mg dans l'essai 2. Dans l’essai 3, les animaux reçoivent des aliments à 0,7 ou 2,8 TIU/mg en période de croissance, puis en finition reçoivent les mêmes aliments, ou bien changent d’aliment afin d’évaluer l’arrière-effet de l’aliment précédent. Pour les essais 1 et 2, 310 femelles et mâles castrés sont utilisés à raison de six cases de cinq porcs par traitement dans l’essai 1, puis quatre ou six cases de cinq porcs par traitement dans l’essai 2. Dans l’essai 3, 32 porcs mâles castrés sont utilisés en loge individuelle. Pour tous les essais, les scores individuels de consistance des fèces ne diffèrent pas selon le traitement. La consommation d’aliment (CMJ) est affectée par les aliments lors de l’essai 2 pour les périodes nourrain puis croissance (P < 0,05), ainsi que le gain moyen quotidien (GMQ) et l’indice de consommation (IC) pour la période nourrain dans l’essai 1, et les périodes nourrain et croissance dans l’essai 2 (P < 0,01). Chaque TIU entraine une baisse de 32 g du GMQ (ETR = 48) et une hausse de 0,05 point d’IC (ETR = 0,08). En finition, les performances ne diffèrent pas entre régimes. Le rendement de carcasse est diminué à 3,3 et 3,5 TIU/mg dans l’essai 1. Pour l’essai 3, l’aliment à 2,8 TIU/mg diminue la CMJ et le GMQ, et augmente l’IC en période nourrain mais les différences ne sont pas significatives en croissance. En finition, la CMJ et le GMQ des porcs recevant successivement les régimes à 0,7 puis à 2,8 TIU/mg sont moins élevés (P < 0,05), alors que leur IC est plus élevé (P < 0,05). Les porcs des deux groupes recevant 2,8 TIU/mg en finition ont un rendement carcasse diminué (P = 0,08) et un poids de pancréas plus élevé (P < 0,05). Une teneur limite maximale de 2,0 TIU de facteurs anti-trypsiques par mg d’aliment est proposée pour le porc en engraissement.

Fiche technique

Titre :

Quel seuil d’incorporation sans effets des facteurs anti-trypsiques du soja pour l’alimentation du porc en engraissement ?

Date sortie / parution :

2022

Référence :

54es Journées de la recherche porcine, 1er et 2 février 2022, p. 93-98

Auteur

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Quelques mots clés

soja+
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