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Mode de présentation de l’aliment et performances des porcs en engraissement

Mode de présentation de l’aliment et performances des porcs en engraissement

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Auteur : Quiniou N
La détermination des caractéristiques chimiques et nutritionnelles des matières premières utilisées dans les aliments destinés au porc est l’un des préalables indispensable à toute formulation de précision. Ainsi, les travaux de recherche menés notamment sur la digestibilité des acides aminés et l’utilisation de l’énergie et du phosphore permettent de disposer de valeurs de références publiées dans des Tables telles que celles publiées par l’INRA et l’AFZ (2004). Toutefois, ces valeurs sont obtenues le plus souvent à partir de matières premières broyées et utilisées sous forme de farine. Or, la technologie appliquée lors que la fabrication de l’aliment est susceptible d’influencer les qualités nutritionnelles de l’aliment résultant du mélange de ces ingrédients. Ainsi, la technologie appliquée pendant la granulation permet d’améliorer la digestibilité des nutriments. Les facteurs impliqués sont nombreux, parmi lesquels le choix des matières premières, les caractéristiques chimiques et physiques de l’aliment déterminent l’amplitude de cette amélioration. En l’état des connaissances, l’effet de la technologie n’est cependant pas pris en compte actuellement dans les tables de valeurs nutritionnelles des matières premières. De nombreux essais ont été réalisés en conditions d’alimentation libérale pour comparer les performances obtenues avec du granulé ou de la farine native, rares sont ceux obtenus en alimentation rationnée. Un essai a été réalisé avec pour objectif de comparer les performances de porcs en conditions d’alimentation rationnée, en utilisant de la soupe fabriquée à partir de farine ou de granulé écrasé (miette).

Fiche technique

Titre :

Mode de présentation de l’aliment et performances des porcs en engraissement

Date sortie / parution :

2013

Référence :

Bilan d'activités IFIP 2012, éditions IFIP, juin 2013, p. 91

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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