APPLIS IFIP
ACYVIA : analyse de Cycle de Vie dans les Industries agro-alimentaires

ACYVIA : analyse de Cycle de Vie dans les Industries agro-alimentaires

Ajouter à ma liste
Auteur : Bozec A
Fiche n° 15 : Réduction des impacts environnementaux Les industriels de l’agro-alimentaire cherchent à réduire les impacts de leurs procédés et produits sur l’environnement. Ils ont besoin de mieux connaitre ces impacts pour orienter leurs actions d’éco-conception. Les Pouvoirs Publics soutiennent l’affichage environnemental des produits de grande consommation dont les produits alimentaires. L’ADEME développe une base de données sur les impacts des étapes du cycle de vie des produits. Le programme Agri-BALYSE a fourni des données sur les impacts de la production agricole. Les données manquent sur l’étape de la transformation agro-industrielle. L’ADEME souhaite disposer de données représentatives des filières agro-industrielles pour la base de données publique d’affichage environnemental des produits de grande consommation. Les objectifs du projet ACYVIA sont de renseigner les bases de données d’Inventaire de Cycle de Vie sur les processus unitaires de transformation des productions agricoles en divers produits alimentaires pour permettre : • aux agro-industriels d’engager des démarches d’éco-conception sur les sites de production, • aux partenaires du projet de disposer de données représentatives du contexte français en vue de la réalisation d’Analyses du Cycle de Vie, • d’alimenter la base de données publique pour l’affichage environnemental des produits de grande consommation. Les Instituts techniques disposeront de données de référence auxquelles comparer les performances industrielles. Ils pourront mettre à jour ces données et disposeront d’un outil pour gérer les inventaires de cycle de vie (ICV) générés durant le projet.

Fiche technique

Titre :

ACYVIA : analyse de Cycle de Vie dans les Industries agro-alimentaires

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Bilan d'activité, 2013, p. 45 - Impacts environnementaux

Auteur

Bozec

Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus