Emballages durables et performants: optimisation et impact en charcuterie – 2025

Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe
Arnaud BOZEC, ingénieur d’étude à l’IFIP, est notre expert en emballage, écoconception et recyclabilité et conservation des denrées alimentaires. A la réalisation d’études environnementales sur le management de l’énergie et des inventaires des cycles de vies, il est aussi rédacteur de deux guides de bonnes pratiques : le GBPH pour l’abattage et la découpe de porcs et le GBP pour les transformateurs fermiers de produits à base de porc. Il réalise des audits, forme et conseil en hygiène, HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire pour le secteur de l’abattage, découpe et transformation.4 / 13 résultats
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Voir tous les résultatsShelf-life evaluation of pork meat stored under different packaging atmospheres(Évaluation de la durée de conservation de viande de porc conditionnée sous différentes atmosphères)
Poster.
Publié en 2011Système d'information de management de l'énergie pour l'industrie de la charcuterie
Le coût de l’énergie ne cesse de croître ce qui impact le prix de revient des produits de la filière porcine. De précédentes études menées par l’IFIP avaient démontré l’intérêt…
Publié en 2019Objets neutres ou attractifs : que choisir en post sevrage et en engraissement ?
Poster. L’obligation de mettre à disposition de tous les animaux élevés en groupe des matériaux manipulables conduit à proposer des objets pour les phases successives d’engraissement. Faut-il maintenir le même…
Publié en 2008Anesthésie des porcs : expertise d'un système d'anesthésie gazeuse en groupe
En France, plusieurs abattoirs se sont équipés du système d’étourdissement gazeux. Cette étude a évalué les caractéristiques physico-chimiques des viandes de porc produites dans un abattoir équipé du système d’étourdissement…
Publié en 2007