APPLIS IFIP
Facteurs associés au bilan environnemental des élevages de porcs

Facteurs associés au bilan environnemental des élevages de porcs

Ajouter à ma liste
Auteurs : Buchet A, Sorin V, Espagnol S, Jamen P, Berard M, Dumoulinneuf S
La situation de réchauffement climatique confirmée par tous les rapports du GIEC a conduit à l’adoption en 2015 des accords de Paris qui ont été déclinés par la France en une stratégie nationale bas carbone visant à la neutralité carbone en 2050. Le secteur agricole, second secteur émetteur, a un objectif de réduction de 46% des émissions de gaz à effet de serre (GES) entre 2015 et 2050. Par conséquent, la pérennité des élevages de porcs passe par la mise en place de plans d’action visant à réduire les émissions de GES. L’objectif de cette étude est d’identifier les facteurs de variation associés au bilan environnemental des élevages de porc. Des élevages naisseurs-engraisseurs (n=61) situés dans le Grand-Ouest de la France ont été diagnostiqués avec l’outil GEEP de l’IFIP. En complément, un élevage test a été sélectionné pour mener des simulations d’impacts de changement de pratiques sur les émissions de GES. Les élevages de l’échantillon ont un niveau moyen d’émissions de gaz à effet de serre de 2,23 kg eq CO2 par kg de poids vif à la sortie de l’élevage. Ces émissions sont majoritairement indirectes (59,6%) dont 57% d’émissions liées aux intrants alimentaires. Les émissions directes sont essentiellement liées à la gestion des effluents d’élevages et aux émissions entériques des animaux. L’efficacité alimentaire, l’origine des matières premières, la fabrication d’aliment à la ferme sont les principaux facteurs affectant les émissions indirectes de GES. La mise en place de bâtiments avec séparation de phase, de méthanisation des lisiers sont des facteurs permettant de réduire les émissions directes. La mise en place combinée de plusieurs facteurs offre une perspective de contribution à l’atteinte de l’objectif de 46% de réduction des émissions de GES de la stratégie nationale bas carbone

Fiche technique

Titre :

Facteurs associés au bilan environnemental des élevages de porcs

Date sortie / parution :

2023

Référence :

55es Journées de la recherche porcine, 31 janvier et 1er février 2023, Saint-Malo, 275-280

Auteur

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus