Ce guide vise à présenter les bonnes pratiques de l’élevage de porcs mâles entiers pour bénéficier des avantages de ces animaux par rapport aux mâles castrés, tout en limitant autant que possible leurs inconvénients.
Les bonnes pratiques de l’élevage de mâles entiers sont présentées ici
selon 6 axes majeurs :
1. Choisir la génétique de la lignée mâle,
2. Gérer le comportement des mâles entiers,
3. Satisfaire les besoins alimentaires des mâles entiers,
4. Maintenir les animaux propres,
5. Préparer les porcs avant leur départ à l’abattoir,
6. Suivre l’indicateur « taux de carcasses odorantes » à l’abattoir.
Ce guide a été réalisé à la demande et avec le soutien financier
du Marché du Porc Breton et s'appuie sur les résultats de travaux réalisés par l'IFIP ainsi que par d'autres équipes de recherche en France ou à l'étranger.
Guide de bonnes pratiques de l'élevage de porcs mâles entiers
Fiche technique
Titre :
Guide de bonnes pratiques de l'élevage de porcs mâles entiers
Date sortie / parution :
2024
Référence :
Guide pratique IFIP, 6 pages, mars 2024