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Potentiel d’amélioration de l’efficacité digestive dans les trois grandes races porcines françaises

Potentiel d’amélioration de l’efficacité digestive dans les trois grandes races porcines françaises

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Auteurs : Carillier-Jacquin C, Allen S, Ganier P, Bidanel J, Hassenfratz C, Blanchet B, Déru V, Bidanel J, Gilbert H
L’efficacité alimentaire est un caractère d’intérêt majeur pour limiter les impacts environnementaux et l’importance du coût de l’aliment dans le coût de production (Gilbert et al., 2017).
Des développements méthodologiques récents à l’aide de spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) ont rendu la mesure de l’efficacité digestive, composante de l’efficacité alimentaire, accessible pour un plus grand nombre d’animaux dans des conditions d’élevage. Les mesures étaient auparavant faites en cages de digestibilité sur de petits lots, après dessication des échantillons. Grâce à des prédictions de digestibilité faites à partir de fèces prélevées à 16 semaines d’âge, une variabilité génétique suffisante pour envisager une sélection a été rapportée en race Large White (Déru et al., 2021). Des études montrent une variabilité de la digestibilité selon la race (Carmelo et al., 2020), mais cette variabilité n’a pas encore été étudiée en Landrace et Piétrain. L'objectif de cette étude était d'estimer les paramètres génétiques de l'efficacité digestive estimé à partir de prélèvements à 21 semaines d’âge, ainsi que ses corrélations génétiques avec certains caractères de production en race Large White, Landrace et Piétrain.

Potential for improving the digestive efficiency of the three major French pig breeds

Digestive efficiency of energy, organic matter and nitrogen, predicted by near-infrared spectrometry (NIRS), is a new indicator of interest for pig breeding schemes, making it possible to target the digestive component of feed efficiency. The objective of this study was to estimate genetic parameters of digestive efficiency coefficients (DC) for the three pig breeds that contribute the most to the terminal cross-bred pigs produced in France: Large White and Landrace for the dam lines, and Piétrain for the sire line. A simplified method was been developed for on-farm use. Faecal samples were collected at 21 weeks of age at INRAE’s Le Rheu testing station, frozen on site, and DCs for organic matter, energy, and nitrogen were predicted using a portable NIRS device immediately after defrosting. Genetic parameters (i.e. genetic variance, phenotypic variance and heritability) of DCs, as well as their genetic correlations with usual production traits (i.e. feed intake, growth rate, and backfat thickness) were estimated. The heritability of DCs were moderate in all three breeds (0.16 ± 0.16 to 0.26 ± 0.11), which is consistent with estimates reported in the literature using sample drying and a laboratory NIRS, which predicts using a wider range of wavelengths. The trends in genetic correlations with production traits were similar in the three breeds: favourable with feed intake, unfavourable with growth rate, and close to zero with carcass-composition traits (i.e. backfat thickness).

Fiche technique

Titre :

Potentiel d’amélioration de l’efficacité digestive dans les trois grandes races porcines françaises

Date sortie / parution :

2024

Référence :

56es Journées de la Recherche Porcine, 6-7 février 2024, Saint-Malo, p. 41-42

Auteur

Hassenfratz

Ingénieure d’étude - Interlocutrice des acteurs de la sélection porcine - ASP

Quelques mots clés

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