L’érosion de la biodiversité est actuellement un des problèmes environnementaux les plus critiques. Au niveau des espèces, les données révèlent que les taux d'extinction actuels pour plusieurs taxons sont jusqu'à 100 fois plus élevés que le taux de base naturel. Les besoins de compréhension et d'évaluation des impacts environnementaux sont de plus en plus évoqués afin de pouvoir guider les politiques, les consommateurs, les agriculteurs et la recherche vers la conception et l'adoption de systèmes de production notamment agricoles plus durables, ces derniers jouant un rôle majeur dans le changement des écosystèmes et l’utilisation des terres.
L’étude présentée ici a été co-encadrée par l’IFIP et l’INRAe, a été proposée et initiée par les Groupements d’Intérêt Scientifique « Avenir Élevages » et « Grandes Cultures », avec un objectif d’amélioration de la
prise en compte de la biodiversité comme élément de caractérisation et d’amélioration des systèmes agricoles et de contribution aux démarches d’évaluation environnementales dans une visée d’affichage
environnemental des produits alimentaires. Ce document présente une analyse critique des méthodes d’évaluation de la biodiversité et il aboutit à des recommandations et des propositions d’amélioration.
Ce travail s’intéresse en particulier aux méthodes évaluant l’impact des produits, systèmes et pratiques agricoles sur la biodiversité ordinaire dans un périmètre « du berceau aux portes de la ferme », avec comme critère principal la sensibilité aux modalités des pratiques agricoles « locales » et aux territoires.
Décryptage et analyse des méthodes d’évaluation de la biodiversité associée aux systèmes agricoles
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Auteurs :
Babin C, Espagnol S, Aubin J
Fiche technique
Titre :
Décryptage et analyse des méthodes d’évaluation de la biodiversité associée aux systèmes agricoles
Date sortie / parution :
2025
Référence :
Etude des GIS Avenir élevages et Grandes cultures, 2025, 42 pages