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Perception de la biosécurité et frein d'éleveurs et de conseillers techniques

Perception de la biosécurité et frein d'éleveurs et de conseillers techniques

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Auteurs : Corrégé I, Petit M
Les préconisations de biosécurité, tant externe comme moyen de se prémunir d'une contamination par un nouvel agent infectieux, qu'interne pour limiter l'impact des pathologies déjà présentes sont formulées aux éleveurs depuis plusieurs décennies. Depuis 2012, les objectifs de réduction de l'usage des antibiotiques et les plans Ecoantibio ont incité les conseillers et les éleveurs à renforcer la biosécurité interne. Depuis 2018, avec la menace de la Peste Porcine Africaine (PPA) à nos frontières et !'Arrêté biosécurité en élevage de porcs, de nombreuses actions ont été menées pour renforcer la biosécurité externe. Malgré la formation référent biosécurité obligatoire, les audits Pig Connect Biosécurité (Petit, 2024) et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l'observance des mesures n'est pas toujours au rendez-vous (Poilvet, 2025). L'objectif de cette étude est de mieux cerner la perception de la biosécurité, les freins et les attentes des éleveurs et de leurs conseillers.

Fiche technique

Titre :

Perception de la biosécurité et frein d'éleveurs et de conseillers techniques

Date sortie / parution :

2025

Référence :

Congrès AFMVP, 4-5 décembre 2025, Rennes, 2 pages

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

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