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Le coût de la main d’oeuvre dans l’industrie de la viande en Espagne et en Allemagne

Le coût de la main d’oeuvre dans l’industrie de la viande en Espagne et en Allemagne

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Auteur : Roussillon MA
Depuis 10 ans, les exportations de produits du porc à forte valeur ajoutée, comme les produits désossés ou transformés, ont beaucoup progressé en Allemagne (+440%) et en Espagne (+248%), mais peu en France (+7%). Cette situation commerciale révèle une recherche de valeur ajoutée et un avantage comparatif de l’Allemagne et de l’Espagne pour les produits à fort besoin en main-d’œuvre. Le travail réalisé par l’IFIP visait à fournir aux professionnels une connaissance des caractéristiques du marché du travail dans 2 pays concurrents pour la production et l’industrie porcine : l’Allemagne et l’Espagne. Il permet de situer la France par rapport à ses compétiteurs au regard des écarts de coûts du travail dans l’industrie de la viande. A partir de l’examen des politiques sociales, du travail et de l’immigration ainsi que de l’organisation des filières, le niveau du coût de la main d’œuvre a été évalué dans l’abattage-découpe de porc. L’objectif est d’envisager des modes de réductions des écarts de compétitivité, liés à la main d’œuvre.

Fiche technique

Titre :

Le coût de la main d’oeuvre dans l’industrie de la viande en Espagne et en Allemagne

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan d'action 2011 IFIP (Fiche n° 12) - Approches économiques, p. 32

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