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Amélioration génétique des qualités maternelles

Amélioration génétique des qualités maternelles

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Auteur : Delaunay I
L’accroissement de la prolificité des truies constaté depuis 30 ans a permis d’augmenter le nombre de porcelets par portée.En contrepartie, la survie des porcelets en allaitement n’a pas été améliorée et la compétition alimentaire au sein de la portée s’est accrue.Les lignées femelles doivent prendre en compte dans leurs objectifs de sélection, non seulement la prolificité, mais également la capacité des animaux à tous se développer de manière homogène et efficiente.Les truies doivent pouvoir mettre bas seules d’un grand nombre de porcelets de poids et croissance uniformes afin de diminuer les interventions humaines et optimiser leurs survies.Pour cela, les propriétés pondérales des porcelets de la naissance au sevrage doivent être connues.

Fiche technique

Titre :

Amélioration génétique des qualités maternelles

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan IFIP 2011 (Fiche n° 18) : compétitivité des élevages et des entreprises agro-alimentaires : approches par la sélection génétique, p. 38

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