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Effets de l’alimentation à sec ou en soupe et du statut sanitaire sur l’emploi du tourteau de colza

Effets de l’alimentation à sec ou en soupe et du statut sanitaire sur l’emploi du tourteau de colza

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Auteur : Royer E
Le tourteau de colza peut être utilisé à des taux élevés dans les aliments d’engraissement (Schöne et al., 1997 ; Albar et al., 2001).Néanmoins, la plupart des études ont été effectuées en alimentation à sec, alors qu’il est souvent préconisé une incorporation moindre de tourteau de colza en alimentation liquide en raison de sa moins bonne appétence.De même, il est parfois estimé que des taux plus faibles devraient être appliqués dans les élevages de terrain dont les statuts sanitaires sont moins bons que ceux des stations expérimentales.Deux essais ont donc été conduits, avec des porcs élevés préalablement en post-sevrage selon des conditions sanitaires différentes (Gaudré et al, 2007), afin d’évaluer en alimentation sèche ou en soupe l’incidence de taux de 8 ou 18 % de tourteau dans les aliments d’engraissement.

Fiche technique

Titre :

Effets de l’alimentation à sec ou en soupe et du statut sanitaire sur l’emploi du tourteau de colza

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 29) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires – Approches par l’alimentation, p. 63

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